影市进入"春淡" 五款型男这么拼票房能不能燃起来?

2017-03-16 09:49 人民网-娱乐频道

打印 放大 缩小

来源标题:影市进入

每年春节档过后,对电影市场来说都是一个淡季,叫“春淡”。今年也不例外,截至记者昨晚10时发稿时,全国电影票房只有3844万元,是2017年开年票房最低的一天。

不论是《生化危机6》,还是《金刚狼3》,好莱坞大片继续让中国观众审美疲劳。

昨日记者获悉,好久没声响的国产片,这次集结成“犯罪动作片矩阵”,《非凡任务》、《绑架者》和《嫌疑人X的献身》,纷纷提档。

好莱坞大片疲软

影院惨淡熬春淡

昨日,记者来到杭州几家影院,不论是新开的小影院,还是票房位列杭城前几名的大影院,都空空荡荡,没几个观众。

“时光网”专业版APP显示,3月14日,杭州每场电影平均人次是7人。最多的是中影国际影城西溪印象城店,24人,还有几家影院平均下来,每场连1个人都不到。

而昨天的票房,比3月14日还要差,观众自然更少。

影院经理都表示,他们正在“熬春淡”,3月的好莱坞大片没有预想的那么火爆。不少影院开始促销活动,如新远国际影城推出“春意盎然看片季,8.8元看大片,IMAX影片39元起”。

当下的一溜大片中,票房最好的是《极限特工3》,过11亿;其次是《生化危机6》,过10亿;《金刚狼3》的票房近6.5亿,其他都没有过5亿。像《最终幻想15》、《乐高蝙蝠侠》、《天才捕手》,只有两三千万元的票房。

观众对这些大片的诟病,主要集中在“只有特效,没有悬念,没有细节,没有鲜活的人物”,这让好莱坞大片成为“套路电影”,难免审美疲劳。

三片提档主打犯罪

五位型男总有你的最爱

昨日记者获悉,好莱坞大片的疲软,让国产片蠢蠢欲动,纷纷从4月档期提前到3月31日,抢滩清明小长假。

去年国庆档,在电影市场持续颓势的大背景下,国产片《湄公河行动》成为唯一“逆跌”的影片,口碑、票房一路领先。这一定程度上,也给国产电影制作打了一针强心剂,证明中国也能靠好电影、好收成的良性循环机制,把被粉丝电影和IP电影带偏的市场导向回到正轨。

有业内人士告诉记者,犯罪题材电影近两年成为炙手可热的类型,国产犯罪片此次大爆发也是正常,如果品质过硬,吸引力不比好莱坞大片差。不过要拍得好,还是要精细打磨,才能出《湄公河行动》这样的口碑之作。

不过,对不少影迷来讲,集结而来的三片矩阵,最吸引人的是带来了五款型男演员。票房能否回暖,就看他们了。

黄轩:文艺小生

说起来,黄轩之前最为出彩的角色,基本上归为这两类,一类是书生文人艺术家,比如《黄金时代》里的骆宾基;一类是愣头青,就像《推拿》里的小马。而他身上天生的少年感,更是成了这两类角色的加持,也是“国民初恋”的由来。

不过,这一回“文艺小生”选择了《非凡任务》作为他的银幕突破之作,第一次出演动作硬汉,摇身成为一名安插在贩毒集团的卧底缉毒警。

段奕宏:细节控的戏妖

与黄轩在《非凡任务》里针锋相对的,是“戏妖”段奕宏。

作为体验派演员,段奕宏演戏豁得出去,是个细节狂。看过《烈日灼心》的,不少人会有这样的感觉,在几段飙戏中,邓超完全被对方压制,段奕宏硬生生把一个原小说里挺单一的角色伊谷春,演成了跟邓超不相上下的双男主。

这一回,段奕宏首次挑战反派角色,饰演一位极度危险的毒枭。对于自己的这次“试水”,段奕宏曾表示“很纠结”,与导演长谈三次,才接下“反派任务”。

张鲁一:高智商专业户

很多人都是东野圭吾《嫌疑人X的献身》的原著党,当两位男主王凯和张鲁一公布时,不少人担心的是:让张鲁一来演数学天才石泓会不会太帅了?

其实张鲁一很适合演天才,塑造过不少高智商角色,最精彩的是《红色》里的徐天。只是跟日版里的堤真一相比,在形象类别上,差距太大。

不过,片花一放出来,张鲁一在短短几个镜头里就展示出一个数学天才的专注执着,一个偏执人格的疯狂执拗,一个幕后黑手的阴森缜密。

王凯:颜好戏也好

在国内一众男演员中,可以说王凯的演技不是最出类拔萃的,但不能否认的是,他的戏路比很多人都宽,可塑性非常强。

陈家明、明诚、方孟韦、萧景琰……演谁是谁,不重复,不粘连,绝对不会串戏,能替自己的颜值粉们在影视论坛里,争回一点颜面。

更难得的是,除了戏好颜好,还有低音炮和大长腿,证明国产男演员在偶像领域也是有竞争力的。

黄立行:个性型男

与前面几位一直活跃在近年影视作品里的男演员相比,黄立行似乎已淡出我们视野很久了。

这位娱乐圈型男,这几年深居简出,再次亮相,不再玩“霸道总裁”的人设——在电影《绑架者》中,他是身份成谜的男一号杨念,受过特别训练的“危险分子”,冷静又具有很强逻辑性的失忆者……

这份转变看似轻松,实则不易——增重6公斤肌肉的成果只是其中一部分付出,“这样才对得起观众,不然瘦瘦的打起来会假”。除去吸睛的肌肉造型,在《绑架者》中黄立行更是为艺术献身,全裸出镜。对此,他本人倒是挺坦荡:“导演叫我拍就拍。”嗯,该片是黄立行和导演徐静蕾的第四次合作。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢