导演胡玫:明星耍大牌是因为制片人不专业

2017-03-17 11:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:导演胡玫:明星耍大牌是因为制片人不专业

《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制片人不专业

从3月3日到3月15日,人们的目光聚焦北京,聚焦两会,在一万多件提案议案和建议当中,哪些内容引起了大家对中国电影的广泛关注和讨论?大会虽已落幕,但热点不会降温。

3月15日人大闭幕的当天下午,人大代表、导演胡玫做客《今日影评》。在节目中,胡玫谈到自己今年的议案关于《英雄名誉保护法》,期待民族英雄、历史英雄、现代英雄、现代烈士的名誉受到保障。此外,针对《电影产业促进法》,她认为,电影从业人员尤其是制片人队伍特别急需要加强专业素质。

《英雄名誉保护法》立法是当务之急

节目录制过程中,胡玫胸前一直挂着人大代表证。刚刚从人大赶到《今日影评》节目录制现场的她表示,散会的时候所有代表都很依依不舍,大家都把代表证放正、夹好,会把它留作一个很珍贵的纪念。

此次人大会议上,胡玫的议案关于《英雄名誉保护法》立法的问题。在《今日影评》中她称,民族英雄、历史英雄和现代英雄、现代烈士,比如像狼牙山五壮士、邱少云,这些所有人从小心目当中的英雄,当他们的名誉遭到了损害的时候,老百姓是不满的。

胡玫在《今日影评》中举例称,比如英雄纪念碑损坏,甚至是有一些诋毁、诽谤英雄的声音,这些对于文化传承和社会主义核心价值观的树立,都会造成一种缺失,所以,在胡玫看来,《英雄名誉保护法》的立法是当务之急。

明星耍大牌用替身与制片人不够专业有关

针对《中华人民共和国电影产业促进法》(下文简称为《电影产业促进法》)的正式实施,各位代表、委员也展开了深入讨论,围绕如何加强文化自信,大家从各个方面建言献策。

对于《电影产业促进法》取消《电影摄制许可证》的规定,胡玫在《今日影评》中称,这个做法是非常智慧又非常务实的,也减少了前期大量的人力物力,同时也会吸引更多的社会的热钱涌入到电影市场中来,这个无疑对于促进电影投资是非常好的。

不过,正是由于市场的宽进,市场的规范化就变得特别重要了。胡玫在《今日影评》中称,电影从业人员尤其是制片人队伍,是特别急需的。她认为,制片人的队伍目前比较薄弱,专业化程度不高,现在社会上热议的一些明星使用替身、耍大牌等问题,往往都是由于制片人专业素质不够造成的。演员是应当被制片人管理的,制片人应该做好他的管理工作。

电影文化自信的核心是影片质量

2017年,中国电影进入到了“创作质量促进年”和“市场规范年”。执导过您《雍正王朝》《汉武大帝》《乔家大院》《孔子》等历史题材影视剧作品的胡玫,针对历史题材的影视创作方面,也做出了一些建议。她认为,做历史题材,就要尽可能地去复原当时的历史状态、人的社会生活环境,在这个基础之上,才能创造出比较接近历史真实的影片。

文化自信是习总书记提出的新的时代课题,那么,从文艺作品的创作的角度而言,应该怎样来体现文化自信?

胡玫在《今日影评》中表示,只要影片质量提升,文化自信自然就足了。现在,随着中国的现代化发展进程越来越快,国际地位越来越高,中国人的腰杆也挺直了,而文化自信也会由此应运而生。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于电影频道播出。本期节目将于3月17日晚21:53电影频道播出。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读

猜你喜欢