吴镇宇“严父”分享育儿经

2017-03-19 08:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:吴镇宇“严父”分享育儿经

深圳卫视真人秀《闪亮的爸爸》第二季正在持续热播。“明星+素人娃”的相处模式很容易引发亲子教育方面的社会话题,这档节目中吴镇宇严厉和温柔并行的教育方式同样也不例外:对于孩子稍显严厉的态度会不会影响到孩子的自尊和自信?对此,吴镇宇在接受媒体采访时就表示,“不要太轻看孩子们的承受力。”

吴镇宇此前曾带着儿子费曼参加过《爸爸去哪儿》,有着真人秀的经验;此番《闪亮的爸爸》,和张晓龙、张皓宸、白举纲三人一起前往云南城子村当留守儿童的支教老师,吴镇宇直言同样有经验,“如果严格来说,我在香港也是一个留守儿童,常常都是一个人在家,小时候经常一个人被关在家。”言下之意,他能够理解留守儿童的心理。

节目中,吴镇宇与留守儿童小辉辉之间不时爆发的矛盾成为讨论热点。小辉辉性格内向倔强,吴镇宇则态度严厉。网友们对此看法不一,有人觉得教育孩子理应严厉,不应过度宠溺;也有人认为这种教育方式会打击孩子的自尊心。吴镇宇有着自己的看法:“你不能太看轻小孩子的承受能力,因为很多小孩子在很小的时候就知道,用哪种方法可以得到自己想要的东西,这会导致父母纵容孩子。”吴镇宇还透露,虽然教育小辉辉和费曼都比较严肃,但小辉辉毕竟不是自己的孩子,会对他有所放松,没有像管教费曼一般严格,“其实,我在节目里面所有的(教育)方法,费曼都亲身经历过。”

吴镇宇告诉大家一段节目中的未播出片段:“当时我们有一瓶可乐,没有人敢要求喝可乐,只有小辉辉一定要喝,谁都劝不动。如果是我儿子,我就不会给他。”大多数时候,只要吴镇宇向费曼传递一个眼神,儿子便会有所收敛。

吴镇宇还举例,“为什么要严厉?比如小辉辉喜欢吃什么就吃什么,但是喜欢吃糖,又吃很多,我就很着急,要想怎么样才能用冷水把那个糖从他牙齿里拿出来。所以有时候,你惯着小孩子是干嘛呢?小辉辉就是吃到牙齿疼。”吴镇宇对孩子的不宠溺、不娇惯还体现在某些稍显独特和另类的想法,“比如,节目组打算在节目中为村里过生日的孩子准备生日蛋糕,但我觉得这样的做法不太妥,不现实,他们平常生活中可能极少有买生日蛋糕、开生日派对这样的庆生习惯。生日那天最辛苦的人是谁?是妈妈。你应该煲一碗汤给妈妈喝,而不是和其他小朋友一样,不懂事,要求父母给你一个生日派对。”

如此严厉的态度就不会担心来自观众和媒体的质疑吗?吴镇宇说,“我对我做过的事从来没后悔过,要是觉得会后悔的事情,我从来都不会做,这就是我做人的原则。”

北京晨报记者 冯遐

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢