张鲁一遇到苛刻导演苏有朋

2017-03-19 08:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:东野圭吾《嫌疑人X的献身》3月31日上映

本报讯(记者  肖扬)改编自东野圭吾同名小说,苏有朋执导,王凯、张鲁一、林心如等主演的电影《嫌疑人X的献身》提档至3月31日上映。作为东野圭吾人气最高的作品之一,有了前两个版本的电影作品珠玉在前,中国版的《嫌疑人X的献身》将带给观众怎样不同的惊喜,值得期待。

《嫌疑人X的献身》作为东野作品的首度中国化电影改编,苏有朋导演率领团队几易其稿,尽可能地将这个大家熟悉的故事本土化,力求带给大家别样的感受。在剧情被认可的同时,作品中两位主角的诠释也成为主创们心中一个不小的压力,原著中“唐川”与“石泓”之间亦敌亦友的天才对决令人动容,而电影中“王凯”与“张鲁一”这对惺惺相惜的同门师兄弟实力飙戏更令人期待。

《嫌疑人X的献身》中的石泓,对于张鲁一来说是一次颠覆性的演出,除了造型、体态上的细节把握,更多的是对于这个人物内心世界自我封闭与孤独的理解。据悉,在片场拍摄时,张鲁一的出现似乎成为片场的“消声”利器。为了更好地体验石泓的内心世界,张鲁一在片场不自觉地变成了“低气压”中心,只要走过拍摄场景,大家便不自觉地安静,一同沉浸在石泓的世界当中。

除了石泓一角的难以诠释之外,和苏有朋导演的首次合作也令张鲁一“崩溃”到极点,“有朋导演就是一个对于表演很苛刻、很执著的人,对于我们演员来讲,是动力但也是压力。我进组拍了一段时间之后,凯凯进的组。我已经有很长一段时间去适应这个剧组,适应有朋导演了,所以一开始凯凯也是有一点几近‘崩溃’的感觉。我记得我们以前拍戏的时候,他在现场都是很开朗的一个人,然后我们经常会说笑啊,互相调侃啊,这一次在现场,我们两个基本上都是一个人搬一把凳子坐在自己的休息室外面,然后自己低着头,独自在那思考。也是因为在这个戏里,导演对于表演的苛求,包括他的不放弃不妥协,直接让我打破了我自己心中对于表演的标准。”

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢