明知危险 还会“喜欢” 金城武和周冬雨配对

2017-03-19 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 田婉婷)金城武和周冬雨的表演组合,连陈可辛都认为很“危险”。近日,陈可辛带着他监制的新作品《喜欢你》亮相京城,这次与他合作的导演许宏宇同样是一位新导演,但在剪辑师领域早已是大拿。

除此之外,陈可辛又将金城武和周冬雨这一对看上去不怎么搭调的情侣在戏里塑造成了一对。对此,陈可辛表示,这让他想起了自己1994年执导的《金枝玉叶》,“我明明知道有些东西有危险,还会去,爱情就是要怪一点好。”

选导演

许宏宇是剪片天才  执导电影有先天优势

对于监制来说,选择新导演是有风险的,在做《七月与安生》时,在大家都没有太大信心时,陈可辛选择了曾国祥来执导,最后的影片效果让人佩服陈可辛的眼光。

这次监制的爱情喜剧《喜欢你》的导演许宏宇同样是一位新人导演,谈及为何选择这位新人做导演,陈可辛表示找许宏宇来做导演,是因为自己认识他很多年,一起工作也超十二年,知道他有这方面的能力。

“我认识他是通过《投名状》,他是五六百工作人员里的其中一个,基本上可能连名字都记不住,他每天拿摄影机去拍我们的纪录片。晚上,他有空的时候就帮我们剪片,结果非常好,剪的完全是我没见过的,当时我觉得他就完全是一个剪片的天才,之后我的片子基本就找他剪辑,然后他就成为了圈子内数一数二的剪辑师。”陈可辛说。

对于剪辑师做导演,陈可辛认为有先天优势,“剪辑师必须得了解这部戏,很明白这个戏的段落,其实拍电影就是讲故事,我觉得除了导演之外,最需要懂得戏、懂得讲故事的就是剪辑,中外的很多大牌导演都是从做剪辑师开始的。所以,后来我说你什么时候准备做导演我们可以合作,中间有不同的题材和剧本,直到这部戏他才真正出来执导。”

选演员

能找金城武出演  因为他只和熟人合作

回忆起找金城武来拍摄《喜欢你》时,监制陈可辛感慨道,“总让我回忆起当年拍《金枝玉叶》那部戏的时候,也是两个身份背景阶级完全不同的人的戏,而那时候上映,隔壁戏院正好在放《重庆森林》,我也去看了。那是我第一次见到‘小鲜肉’。说实话,不管是当年还是现在,我都不喜欢‘小鲜肉’,但当初我一见到就非常想拍他(金城武)。终于在十年后的2004年,才跟他合作了《如果·爱》。一直到今天,我都觉得这是一种缘分吧。正是看到了那部戏,才正式开启了我跟金城武之后的合作。”

都说这次是继《如果·爱》之后陈可辛和金城武时隔12年之后再合作爱情片,陈可辛却认为这个说法不对,“因为我觉得这个电影另外的定位,其实它也是一个喜剧。金城武《如果·爱》之后一直说你什么时候拍喜剧,后来我们拍了武侠剧《投名状》等很多很辛苦的戏,他说什么时候拍喜剧?我说你怎么想演喜剧?他说我就想演喜剧,所以我觉得这次除了定位爱情片,还有一个就是喜剧。”

作为工作十分敬业的顶级演员,金城武只跟自己熟悉的人合作,比如吴宇森、陈可辛、王家卫。《喜欢你》能找到金城武担纲男主角,显然离不开陈可辛。对此,陈可辛直言,他找金城武的时候,金城武爽快地答应了,“他喜欢跟比较熟的人沟通,这样做事情的时候比较有信心。我说不是我导,他想了好久才答应。最后我们约定,拍摄的时候我一定在现场,这样他会有安全感。”然而刚开拍第一天,金城武就抛弃了陈可辛,说起这个,陈可辛显得又是开心,又有一点醋意,“开拍第一天,他就开始跟导演(许宏宇)直接沟通,已经不跟我讲话了。所以很快,我就基本不用在拍摄现场了。”

拍《七月与安生》时  看到周冬雨的爆发力

《七月与安生》让周冬雨拿到了第一座金马奖最佳女演员,《喜欢你》是周冬雨第二次和陈可辛合作,而这次的搭档金城武比她大了将近20岁。

选择演员的时候,不少人都认为年龄的问题会不会显得两位演员不太搭,监制陈可辛却不这么认为,“这部戏是先有金城武的,后来找周冬雨的时候大家也是觉得搭不搭的问题。但其实我很多时候是有一点任性,明明知道有些东西有危险,还会去,就觉得这个东西不要那么顺撇,要比较怪一点。”

陈可辛表示,“上次跟周冬雨合作之后,看到她在银幕上的爆发力,我更觉得是代表我这几年从开始对80后的感觉,跟我们那一代不一样,到现在已经是90后了,所以说很快会有95后、00后,他们的一些习惯或者一些行为、一些价值观,我觉得那个会使得这个戏多了一层,除了很普通的只是一个阶级的爱情故事,也多了一层有不同年龄层价值观的东西去碰撞,我觉得那个时候的电影会更有趣。”

大导延伸

贾樟柯创立“添翼计划”  为青年导演新片监制

与陈可辛相似,贾樟柯除了活跃在导演岗位上之外,也在做着发现和提拔新导演的工作。2010 年,他又创立了 “添翼计划”,推出了 7 部影片,为青年导演的新片担任监制和制作人。

之后,他又参与了“语路计划”——担任监制,扶植 6 位新锐导演拍摄 12 部纪录片 。3 月初,由贾樟柯监制的新片《海上浮城》在上海开机,导演同样是新人。

除此之外,贾樟柯还致力于在故乡山西办电影节,并建立新导演单元。

平遥国际电影展将以“卧虎藏龙”命名。在电影《卧虎藏龙》导演李安的特别授权下,影展中的新导演单元将以“卧虎”命名,而另一个重点单元“类型电影特别关注”则将被命名为“藏龙”单元,此外,影展还包括Gala、影展之最、回顾展映及影人致敬共六大单元。

首届平遥国际电影展将于2017年10月19日到10月26日在山西平遥古城举办。

陈凯歌之子首演电影  范冰冰等“前辈”支持

作为大导演的子女,导二代们有得天独厚的优势。去年,张艺谋的女儿张末的导演处女作《28岁未成年》院线上映,由于老爸的影响力,这部作品备受关注。

李安之子李淳,婴儿期客串《喜宴》,学生时代在《少年派的奇幻漂流》中当助理,在去年出演《比利·林恩的中场战事》,父子齐上阵成了一时间的话题。

近日,陈凯歌之子陈飞宇首次公开亮相,在北京为自己和欧阳娜娜领衔主演的电影《秘果》站台,这也是陈飞宇的银幕主演首秀。

作为陈凯歌的小儿子,陈飞宇从小就对拍电影不陌生,儿童期客串《赵氏孤儿》,学生时代在《妖猫传》中当助理,目前更是在未满18岁就赶紧出道。

对于首次挑大梁任主演,父母有没有给予指导,陈飞宇坦言,“当然有,其实我父母一直都还蛮支持我想去做的事情,我自己也非常喜欢《秘果》这个题材,还有这个故事。当然,他们在表演上也给了我一些经验和指导。”

由于父母在影视圈中的人脉广泛,导二代们出道自然有先天优势。

陈飞宇坦言,范冰冰、姚晨等不少“前辈”都出来支持他的新戏,不过陈飞宇也并没有放松,他表示,“因为这是我的第一部戏,所以说我觉得我已经做到了最好,我已经把最好的一面在我第一部电影里呈现出来了。我觉得要做到自己最好的,展现自己最好的。”

文/记者 田婉婷

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢