金城武周冬雨演情侣搭不搭

2017-03-19 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:金城武周冬雨演情侣搭不搭

一个是资深偶像,一个是古灵精怪的90后,看起来完全不搭的金城武和周冬雨居然演情侣了。在电影《喜欢你》的发布会上,周冬雨大大咧咧地回应人们的好奇:“我一直觉得我是一个挺百搭的人,因为我长得挺普通的,所以跟什么人搭都还行。”她毫不避讳自己和金城武的年龄差,笑称对方是自己的偶像:“我上学的时候还买过他的海报挂历,演这部戏让我感受到了女观众的恨意。”

现场:金城武吐槽周冬雨“轧戏”

发布会一开场,周冬雨和金城武就进入互怼模式。周冬雨透露,金城武饰演的“路晋”是一个目中无人、性格挑剔又自大刻薄的毒舌吃货,“他能赚350亿美金,但陈导跟我说这个角色的脑子是有问题的”。而金城武的描述也不甘示弱,“周冬雨饰演的顾胜男是一个脑子很笨,说话没逻辑,做事欠条理,清醒时犯糊涂,喝醉时更糊涂,家里脏得像猪窝的邋遢鬼,但她的厨艺又是超凡的。”

不难猜出,美食是电影《喜欢你》里的重要元素。“美好的食物是两个角色爱情的催化剂,因为美食他们走到了一起。”周冬雨为了演好大厨,还特意去厨师学校学习了一番,但她做的食物连“自己都不敢吃”。

首次合作的两人也对彼此留下了深刻的印象。金城武觉得周冬雨“太特别了”,“她有独特的个性和演出方式,她可能每一条都会给你不一样的东西,一种创新的感觉。你会觉得她好像没有在干吗,但是她开机的时候绝不喊咔的,导演让她哭、笑,她可以瞬间进去那个时空,蛮厉害的。”

周冬雨也实话实说,对金城武的第一印象就是“长得好看”,“所以不管他演戏的时候,或者不演戏的时候都挺好看的,跟好看的人演戏是一件非常好的事情。”她还夸对方“是一个体力特别好的男演员”。原来,有一场戏需要包下整个豪华酒店,剧组为了省钱不得不在36个小时内将金城武的相关戏份一口气拍完。“熬了那么久其实很困,但最后一场戏却要演睡不着。结果一开机,我就听到有人打呼噜了,其实工作人员比我更累。”金城武笑道。

发布会上,金城武毫不留情面地吐槽周冬雨“工作太忙、又要轧戏”,导致经常不知道剧本的临时改动,跟不上拍戏节奏。周冬雨大呼委屈,“我哪有轧戏?那时候都是在做《七月与安生》的路演。”陈可辛导演也赶紧帮她澄清,“为了宣传‘七月’,冬雨好几天都没睡。”

幕后:这样的组合在内部遭到很多质疑

电影《喜欢你》是继电影《七月与安生》大获成功后,由陈可辛、许月珍坐镇监制的第二部作品,导演许宏宇虽是首执导筒,但他已经作为剪辑师与陈可辛共事超过十二年,团队之间的默契自不必说。“其实我很想拍一个爱情片,就是第一次接触爱情的感觉,后来陈导带着这个剧本过来,就很自然地合作了。” 许宏宇说。

许宏宇没想到的是,第一部电影陈导就帮他请来了男神金城武。众所周知,金城武是一个特别喜欢跟熟悉的导演合作的人,华语影坛也就王家卫、陈可辛、吴宇森能请得动他。所以当陈可辛为《喜欢你》找到他的时候,他马上就答应了。但听说不是陈可辛亲自执导,金城武又想了好久。最后,陈可辛向金城武保证,自己拍戏时一定会在现场,才让对方有安全感。

令陈导意外的是,“开拍第一天,他已经开始直接跟导演沟通了,已经不跟我讲话了,所以很快,我基本上就可以不在了。”金城武也坦言,许宏宇的专业和成熟已经足以让自己放下顾虑去和对方聊戏。

定下金城武之后,陈可辛又钦定了周冬雨担任女主角。 最开始,这样的组合在公司内部也遭到很多质疑。但陈可辛说:“其实我很多时候是有一点任性,明明知道有些东西有危险,还是希望不要那么顺撇,要比较怪一点。跟周冬雨合作之后,我不仅看到她在银幕上的爆发力,更觉得她代表了我这几年对80后、90后的感觉,他们的行为、价值观跟我们那一代不一样,这会使得这个戏多了一层,除了不同阶级,也有不同年龄层价值观的东西去碰撞,我觉得会更有趣。”

导演许宏宇为此还特意去向《七月与安生》的导演曾国祥求教,“怎么和周冬雨合作?”结果对方说,“就是不理她,她爱怎么弄怎么弄。”

许宏宇于是就照方抓药,让周冬雨随性地演,“其实这就是冬雨本身的性格,她不可控的感觉是我们很喜欢的。因为我参与了《七月与安生》的剪辑,当看到冬雨每一条表演的时候,我们都惊为天人。”

《喜欢你》这部戏还让陈可辛想到了1994年自己执导、张国荣主演的电影《金枝玉叶》,同样也是讲述一对不是很搭的情侣,“那部电影上映时,当年旁边的电影院在放另一部《重庆森林》。我一直是非常讨厌小鲜肉的,什么年代的小鲜肉我都讨厌,但金城武是第一位让我心动的小鲜肉,我非常想拍他,终于在十年后,2004年才跟他合作《如果爱》,一直到今天,还是一种缘分吧。”

据悉,电影《喜欢你》将于4月28日全国公映。

本报记者 李俐  

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢