《美女与野兽》告诉女观众如何选男友

2017-03-20 08:11 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《美女与野兽》告诉女观众如何选男友

上周五,由比尔·康顿导演、艾玛·沃森主演的电影《美女与野兽》在内地上映。仅仅两天,该片票房便高达2.1亿元。很多观众为片中精彩的视觉效果叫好,动画特效与真人表演的完美融合也为该片增色不少。当然,全片的最引人入胜之处还是艾玛·沃森对女主角贝儿的诠释。

贝儿仿佛是沃森的翻版

美女猫人

评分:★★★★☆

《美女与野兽》与其说是拍给广大观众看的,不如说是拍给艾玛·沃森和她的粉丝看的。这部在IMAX影厅里充满视觉奇观的歌舞片,在其热闹欢乐之中张扬着主演沃森一向倡导的女权主义。

艾玛·沃森并不需要对角色进行太多的诠释,因为影片中的贝儿仿佛是她的翻版。真实生活中的沃森:出生在巴黎,和爸爸一起长大,喜爱阅读,有独立精神,不愿意成为男人的附庸。影片将沃森的性格特点浓缩在贝儿生活的小村庄中:周遭的村民麻木封闭又愚蠢,识字且爱阅读的贝儿和她睿智的爸爸成了村里的另类。不施粉黛的贝儿有出淤泥而不染的诱人魅力,连直男癌患者、军官斯科特都被她深深吸引。但贝儿当然不会屈从于斯科特为她勾勒的生儿育女、相夫教子的“幸福生活”。贝儿在城堡中英勇救父,和怪兽王子斗智斗勇,最终她和怪兽王子因为在面对狼群时互助互爱以及他们对阅读的共同喜爱而打破藩篱,互生情愫。

影片将斯科特和王子两个人刻画成了两种颇为极端的男人形象:斯科特为人浮夸残忍,将心爱的女人视为物品,为达目的不择手段,最后为自己的邪恶所害,一命呜呼;而王子则是“浪子回头金不换”的典型,王子因为性情残忍,对底层人民缺乏同情而被巫婆变成怪兽,他要学会爱才能变回人形。幸好,贝儿小姐母性大发,唤醒了王子内心中的爱意。

影片旗帜鲜明地告诉女观众:切勿嫁给自私自利的直男癌,要爱那些有文化懂得爱的男人。艾玛·沃森是位女权主义者,《美女与野兽》这部电影可以被看作她作为女权主义者的“爱情宣言”。

然而,无论沃森本人和影片中的贝儿多么坚强独立,影片故事还是未能逃脱女性作为男性“拯救者”的“传统性别定位”,即女性面对有性格缺陷的男性,即便在受到伤害的情况下也要承担起抚慰和拯救的“职责”,这样的“大爱”才是爱吗?贝儿为何不能在逃脱怪兽王子的囚禁后毅然决然地离开,而要返身回到城堡成为怪兽的伴侣?伤害贝儿和父亲的为什么一定是爱慕贝儿的斯科特?生性冷酷的王子为何最终抱得美人归?用女性的柔情与宽容对待残酷甚至犯罪,这是男人们创造的童话故事永恒的主题。不管女主角表现得多么特立独行,如果她不能决绝地离开怪兽王子囚禁她的城堡,那么童话还将永远是童话。

音乐给电影加分不少

野兽大叔

评分:★★★★☆

看惯了舞台版的音乐剧,坐在电影院里欣赏一下真人版《美女与野兽》别有一番滋味。两个小时的影片,还是那个流传很久的童话,加上基于动画片那些美到不行不行的旋律,绝对是一部好听好看过瘾的好片。

1991年,迪士尼推出了动画电影《美女与野兽》,讲述了少女贝儿为解救父亲而与受诅咒化为野兽的王子朝夕相处,最终用真爱战胜魔法的故事。26年后,还是迪士尼,还是那个故事,不过此番变成了真人版。很喜欢迪士尼的动漫电影,无论是当年的《美女与野兽》《花木兰》还是这两年的《海洋奇缘》等,其中最重要的原因之一就是每部戏都有好音乐好歌听。动漫版《美女与野兽》中的主题歌《Beauty and the Beast》,经由席琳·迪翁和比柏·布莱森的精彩演绎,几乎瞬间红遍全球,成为至今百听不厌的经典。

据介绍,导演比尔·康顿为迪士尼执导的这部《美女与野兽》,还从1994年首演的迪士尼同名百老汇音乐剧中取材。而这部戏中,由动画片音乐作曲家艾伦·曼肯和蒂姆·赖斯创作的多首歌曲,都是动画片里所没有的。所以,这部戏更像一部音乐剧电影。相信走进影院的观众,有奔着小美女艾玛·沃森和大帅哥丹·史蒂文斯追星去的,当然也有像我一样奔着里面的音乐去的。

果不其然,影片中的演唱部分不但没有令人失望,而且给该片加分不少。看这部电影,就想看一出实景版的音乐剧,镜头把每一位演唱者的表情和眼神全部放大,无论是大角色还是群演,可谓是满台生辉。

当然,“赫敏”艾玛·沃森的表演自不在话下,她的演唱令人吃惊,嗓音甜美音色丰富且唱功不俗。这位成功走出《哈利·波特》的魔法小美女将善良美丽的贝儿演绎得淋漓尽致,特别是她的演唱、她的舞姿,更是令人刮目相看。

有趣的是,动漫电影《美女与野兽》的主题歌《Beauty and the Beast》是男女声对唱,那里的爱情是男女间相互倾诉。但在真人版中,这首美妙的歌曲却由那把憨态可掬的茶壶奶奶演唱,那是一种旁观者对爱的咏叹。画面中翩翩起舞的一对沐浴在爱中的“美女”和“野兽”,那种冲破一切世俗的藩篱奋不顾身的爱情令人艳羡令人心生感动。

和动画片相仿,真人版一样使用了大量多媒体制造的动漫效果。所以,拍成3D还是给观众的视觉增加了几分奇幻效果。和26年前相比,如今的科技手段早已今非昔比,那些动起来的桌子、烛台、茶壶、茶杯、大衣柜、钢琴都被惟妙惟肖地赋予了真实的生命,那些雪中的森林、城堡给人以无穷无尽的想象。

每次看迪士尼的作品,总是想赞叹一句,无论是不能说话的动物或是没有生命的物体,每一个角色永远是人性化的拟人化的,全部都是人的表情、人的动作、人的声音,这就是那些经典动画片感人的所在。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢