电视剧《鸡毛飞上天》 获网友好评

2017-03-20 10:51 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:电视剧《鸡毛飞上天》 获网友好评

目前正在浙江卫视、江苏卫视播放的电视连续剧《鸡毛飞上天》,以陈江河和妻子骆玉珠的感情和创业故事为线索,讲述了义乌改革发展30多年曲折而又辉煌的历程。

一些媒体评论说,《鸡毛飞上天》真实地反映了几代人创业中的酸甜苦辣以及对未来美好生活的向往,令人耳目一新。该剧题材新颖、视角独特,用浙商崛起的故事,真实反映出改革开放之初,发生在年轻人身上的问题与困惑,展现了中华商业传奇和中国商人勇于开拓、善于创新、诚实守信的实干精神。

网友“Vinwel”认为,“鸡毛换糖”这一经商手段具有浓厚的时代感及地方色彩,颇能引起观众的共鸣。“该剧部分情节很出彩,剧情跌宕起伏,除了在经商上的各种事件外,男女主角的感情萌芽、陈金水陈江河的父子情、他们与村里乡亲们的故乡情以及陈江河与知音邱英杰之间的兄弟情等情节,都令人动容;细节方面也做得很到位,剧里的道具、场景尽力还原那个年代,连女主角骆玉珠脚下的鞋子都是带有时代印记的回力鞋。”这位网友还认为,主演们的演技也精湛,“男主角扮演者张译,长相接地气,很形象生动地展现了这个角色本身的设定,甚至连讲话都带着义乌口音,女主演殷桃是军人,身上带有军人的坚忍与果敢,而骆玉珠是一个自小从人贩子手中逃脱的姑娘,身上必定也需要这种坚忍与果敢的品质,很符合角色,无论是假小子时期的率性洒脱,还是还原女儿身之后面对喜欢的人的娇羞,或者是在经商上的果断,都刻画得很好,而饰演陈金水的是陶泽如,一个堪称老艺术家的演员,即《百鸟朝凤》里的手艺传承人焦三爷,角色令人印象深刻。”

网友“VVera”评论这部剧是“良心好剧”,“看着剧哭了、笑了、情感代入了,感恩导演和这群真正把戏演到骨子里的演员们!”“里面的情节很真,老一代的小商品市场都是我这辈小时候的记忆,而上世纪七八十年代那会儿,父辈确实也都是这么苦过来的。”“义乌人为浙商为家乡骄傲!”

责任编辑:张静(QC0008)  作者:小 苗

猜你喜欢