国产片沉寂 都去哪儿了?

2017-03-21 08:22 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:国产片沉寂 都去哪儿了?

春节档国产片爆发一轮之后,好莱坞迅速地接管了电影市场。自从2月10日《极限特工3》上映以来,好莱坞电影包揽了单日票房冠军。2月24日《生化危机6》的上映之后,好莱坞电影牢牢垄断了单日票房榜的前5名。

进入3月,随着《金刚狼3》《美女与野兽》等大片到来,好莱坞电影进一步扩大优势,甚至出现单日票房榜前8位都是好莱坞电影的情景,让人不由得发问:国产片都去哪儿了?

之后,还要面对本年度更强大的“好莱虎”《速度与激情8》《加勒比海盗5》《变形金刚5》等巨制,今年国产片能不能达成《电影产业促进法》中国产片“放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二”的规定?

现象

国产片仅一部破千万

好莱坞引进电影的强势,在今年春节档之前就初见端倪, 1月6日,《星球大战外传》上映之后,便是票房冠军,之后《太空旅客》《降临》先后上映,好莱坞引进电影锁定了单日票房冠军,幸亏国产片还跑出了票房黑马《情圣》,能够勉强撑住场面。

随着1月27日春节档正式拉开大幕,国产片迎来一段难得的黄金机遇期,完全主宰了市场,《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《乘风破浪》《大闹天竺》等电影轻松大赚票房。

春节档落幕之后,2月正式开启好莱坞模式。2月10日《极限特工3》的上映,以惊人的势头席卷票房,标志着好莱坞引进片卷土重来。《极限特工3》的强势,被2月24日上映的《生化危机6》完美地接棒,该片上映后,好莱坞全面占领了国内电影市场。

3月由于有《金刚狼3》《美女与野兽》《金刚:骷髅岛》等引进大片,更是好莱坞电影的天下,国产片甚至连一部拿得出手的作品都没有。

3月的票房榜中,前11位都是引进电影,国产片中,目前票房最高的是恐怖片《碟仙诡谭2》,但其票房只有1100多万元,而且这还是国产片中唯一票房过1000万元的电影。毫不夸张地说,3月,国产片溃败。

还有更多大“好莱虎”

令人担忧的是,国产片的弱势,有可能成为今年的主旋律,因为今年是毫无疑问的好莱坞大片之年,目前4月定档的就已经有多部好莱坞电影:斯嘉丽·约翰逊领军的《攻壳机动队》4月7日上映,年度巨制《速度与激情8》将在4月14日到来,《蓝精灵3》也会在4月21日登陆影院。

而更多的大片《变形金刚5》《银河护卫队2》《加勒比海盗5》《蜘蛛侠:归来》《敦刻尔克》《神奇女侠》《猩球崛起3》《雷神3》《正义联盟》等,还在等待确定档期。这些电影顺利引进的概率非常之大,2017年国产片要面临的冲击可想而知。

国产片躲进“避风港”

现在的国产片哪里去了?难道被吓倒了?是不是完全不敢去与好莱坞电影抗衡,只能采取稳妥地躲进热门档期的做法。

4月初的清明节成为国产片的一大避风港,苏有朋导演,王凯、张鲁一主演的《嫌疑人X的献身》,徐静蕾导演,白百何、黄立行主演的《绑架者》,麦兆辉、潘耀明导演,黄轩、段奕宏主演的《非凡任务》等8部国产片,都选择扎堆在这个全民假期上映。

4月底开启的五一档,则是另一批国产重磅电影的“保护档期”。这个五一档挤进来了6部电影,包括陈正道导演,黄渤、徐静蕾、段奕宏主演的《记忆大师》,彭浩翔导演,杨千嬅、余文乐主演的《春娇救志明》,邱礼涛导演,刘德华、姜武、宋佳主演的《拆弹专家》,金城武、周冬雨主演的《喜欢你》,黄磊自导自演的《麻烦家族》等。

问题

扎堆热门档期不明智

国产片之所以退守到热门档期,原因自然又要落到国产片工业化不足,类型化不鲜明的老问题上来。好莱坞电影工业的成熟,一大体现便是产品规划,今年都可以大体知道2020年好莱坞电影的档期。而在国内,你甚至不知道两个月后都会上映哪些电影。

然而,国产片躲进热门档期的做法也不是那么保险,今年的热门档期容量极可能收窄,年度最重的春节档已是证明,那么其他热门档期,能否还承载这么多国产片?而且至少清明档不会是真正的“保护档期”,《金刚:骷髅岛》这部口碑不错的特效大片,届时应该还能够获得不小的放映空间。

另外,引进片数量去年已经扩充,传统的“国产片保护月”暑期档,也有多部引进电影上映,而今年这一情况很可能再现。

引进片配额可能更多

更值得担心的是,今年,中美将重新进行引进片配额谈判,好莱坞分账大片的数量极有可能从目前的34部增加。

而早在去年10月,国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森参加第二届中国电影新力量论坛时透露,2018年很可能会给予好莱坞电影更多配额,等于对国产片发出了预警,“2018年,中国电影将会迎来一个更大的开放格局。2018年是一个时间节点,可能有更多的外国影片会进入中国电影市场,可能有更多的发行渠道会活跃在中国的电影市场当中,中国电影将会面临着公平原则支配下的挑战。”

国产片放映时长≥2/3

于是问题来了,《电影产业促进法》已经在3月1日正式施行,其中的第二十九条被视为是保护国产电影的规定:电影院应当合理安排由境内法人、其他组织所摄制电影的放映场次和时段,并且放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二。

有不了解情况的人,看到这一条觉得很是振奋,其实这条并不是什么新鲜内容,来自此前拥有“电影法”地位的《电影管理条例》的第四十四条:放映电影片,应当符合国家规定的国产电影片与进口电影片放映的时间比例。放映单位年放映国产电影片的时间不得低于年放映电影片时间总和的三分之二。

把“放映时长”的说法换一下,大致就是国产片的总放映场次大概占据全年的三分之二。在今年好莱坞更加强势,国产片更加保守、更加扎堆热门档期的情况下,“电影法”的这条规定可能将接受不小的考验。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李严

猜你喜欢