《八月》获金马奖"最佳剧情片" 光头李进歌声引共鸣

2017-03-27 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

荣获亚洲电影《金马奖》最佳剧情片《八月》今天起在全国上映,影片讲述1994年8月一个工厂转型改制过程中一个普通职工家庭的挣扎和徘徊。影片以及其写实的手法,平静不动声色的讲述了一段感人的故事。在《金马奖》遭遇台湾意识形态空前扭曲的时代,把一个最佳影片颁给大陆一个名不见经传的80后年轻导演张大磊,实属不易。影片中小男孩小雷的扮演者孙唯一也获得“最佳新演员奖”。

而在影片中堪称一大亮点的当属音响元素的运用,影片中的环境音响充满了94年那个特殊时期的印记,让人恍如置身其中,时光重现。尤其是小雷的爸爸离家出去打工的车上,94年大热的经典歌曲《你在他乡还好吗》悄然出现,伴随着光头李进深情哀怨的歌声,一大群在家的、出门的哥们一起唱起离别的歌声:你在他乡还好吗,可有泪水打湿双眼;你在他乡还好吗,是否还会想起从前,电话那头习惯的问候,对我可是一种敷衍,手中握着你的照片,我真的感到你很遥远......

剧情与经典老歌有机融合,把时代的情感氛围描写到淋漓尽致,许多人不由得想起那个年代闯荡在外的自己和亲友,泪水再次打湿了双眼.......片中小雷的视角很容易让人联想到导演张大磊,经小编求证,影片果然是张大磊根据自家往事改编而成的影片。很多人看了电影还以为是一个老导演的创作,绝不会想到是一名82年出生新锐导演的作品,让人深感意外。这应该是在华语电影节获大奖最年轻的导演了吧。

而光头李进的歌声仿佛为这段故事加注了一个巨大的感叹号,难怪光头李进也感叹当年真的起点太高,以后无数新的作品仍不容易超越20多年前的成名作。如今李进也跨界为导演、并在迈阿密国际电影节电影展获得“新锐导演奖”。

 

据悉:光头李进正在筹备他的新电影《你在他乡还好吗》,作为著名音乐人跨界转型,新作能否给大家一个惊喜,敬请期待!

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢