无障碍
x

全部频道

娱乐> 正文

阿来从半路出家到冠军编曲

2017-03-28 08:09 北京晨报

来源标题:阿来从半路出家到冠军编曲

在“进口小哥哥”迪玛希成为今年湖南卫视《歌手》舞台爆款的同时,他的音乐合伙人阿来也越来越耀眼,李健称其深藏不露、唱功不俗。这位来自新疆阿勒泰的90后音乐人的经历颇为传奇,他既是半路出家又是科班出身,16岁之前曾是柔道冠军,后来报考中央音乐学院时还不识谱,而去年《我是歌手》第四季总决赛时李玟拿下冠军时演唱的《月光爱人》的编曲正是他。“这个世界上有不会写字的诗人,就有不识谱的作曲。”

致力推广民族音乐

2010年,阿来参加“第14届青年歌手大奖赛”,获得原生态组全国18强,正式进入乐坛。2013年,参加东方卫视《中国梦之声》,获得全国总决赛第六名。2014年,参加CCTV-3音乐真人秀节目《中国正在听》的比赛,最终获得全国总决赛五强。目前阿来在《天籁之声》和《歌手》两档节目中出镜,前者是致力于推广中国的民族音乐。“我的任务就是把哈萨克的民族音乐带给更多人,这也是我一直以来正在做的事情。”谈起创作,这位90后的音乐人显得相当老成,“所有的音乐都来源于生活,北方的音乐,比较干燥,比如华阴老腔,彝族音乐可以听到山的延绵和山间的雾,西藏的音乐,有高远的辽阔感,江南音乐比较柔情,因为江南水乡的气氛是柔情的。在江南的小水道中,你不会呐喊,在山上也不会写出小桥流水人家这样的音乐。”

《阿勒泰的秋天》是阿来刚刚面世的第二张新专辑《等我,再见》中的作品,这首歌是他在荷兰阿姆斯特丹完成的,“我在这个城市呆了十几天,有一个时刻想起我的家乡阿勒泰,觉得自己当下离它好远,就写了这样一首歌。阿勒泰的秋天很短,有一天早上,你会发现所有叶子都黄了,那种感觉非常奇特。希望更多人听到这首歌中的美好,去阿勒泰的秋天谈个恋爱。”

半路出家实现梦想

在音乐这条路上阿来是半路出家。2003年14岁的阿来以交换生的名义去哈萨克斯坦国家少年训练队学习柔道,曾经获得哈萨克斯坦全国赛青少年50公斤级别第一名。15岁的时候,阿来创作了他人生中的第一首歌《父亲》,“我在国外训练,想到旋律就哼下来了,我有一台随身听,有几盘带过去的磁带,害怕自己忘了,就忍痛抹了其中一盘的一面,把我哼着完成的歌录了下来。回国后,我和我的小伙伴组成了‘飞翔’组合,第一次在我们的地方电视台唱了这首歌,好评很多。我爸从外地出差回来,突然收到很多人的短信,说你儿子红了,他很奇怪,以为别人认错人了。”2006年一场车祸终结了阿来的运动员生涯。“正式走上音乐这条路是因为一个梦想结束了。”阿来人生中第一把吉他,是他哥哥的,后来被父亲砸穿过他的头,直到父亲看见中央音乐学院的录取通知书,才改变了态度。“我是破格录取,那时候我不懂乐理,不识谱,会听,会弹乐器,这个世界上有不会写字的诗人,就有不识谱的作曲。”阿来学的是音乐教育系,“系里什么都教,我对配器编曲很着迷。人生中最幸福的事情,就是在这样的学校读书。”

《歌手》之旅收获丰盛

阿来与湖南卫视《歌手》以及这个节目今年的爆款迪玛希有着双重缘分,去年《我是歌手》第四季总决赛时李玟演唱的《月光爱人》,编曲正是阿来,今年他摇身一变成为音乐合伙人。2015年,阿来在哈萨克斯坦参加当地的音乐综艺节目时,在后台遇上了同台表演的迪玛希,突然回想起自己7、8年前曾经在当地听过的一个天籁童声,“第一次听他唱《Daididau》,就是在那个时候。他先天声带条件和音乐基因非常强大,声带很薄,因此有海豚音,甚至能游刃有余地驾驭女高音,因受过很多的声乐学习和训练,低音问题也能解决,所以大家会从他的一首演唱作品里听到雌雄同体的感觉,甚至感觉两个人在唱歌。”在《歌手》之旅阿来还学到了很多东西,“李健哥给我最大的感触是担当。他一直在唱那些被埋没了的好作品,不怕成绩会怎么样。女神林忆莲每次都会做并不安全的尝试,除了挑战各种曲风,她的编曲配器都会很新颖,在这么短的时间里挑战自己是件很难的事情,对于比赛而言,这不是安全的选择。在这样的舞台上,很容易被挑刺儿,但她从来不在乎这些,只在乎自己想表达的东西,我觉得这种胸怀,作为一个女人而言,很大气。”

责任编辑:陈莉(QC0002)作者:王琳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记