《今日影评》尹鸿:拒绝偷漏瞒报票房

2017-03-29 13:18 华龙网

打印 放大 缩小

来源标题:《今日影评》尹鸿:拒绝偷漏瞒报票房 遵纪守法是底线

3月21日,电影主管部门根据《中华人民共和国电影产业促进法》(下文简称为《电影产业促进法》)第五十一条规定重拳出击,针对全国326家影院及院线涉及的偷漏瞒报票房等违法行为进行了整顿。截止3月27日,已经有126家违法影院停业整改。

偷漏瞒报票房市场乱象是电影产业的一大毒瘤,《电影产业促进法》施行不满一月,就做出了第一击。对此,《今日影评》特邀清华大学教授尹鸿解析,如何遏制偷票房,以及遏制偷票房现象对中国电影的发展的助推和影响。

何为偷漏瞒报票房?

偷漏瞒报票房到底指的是什么呢?尹鸿在《今日影评》中做出了详细阐释。偷是指购买A片电影票但是却观看B片,低于票价出票,使用套餐票,收取3D眼镜清洁费,或者搭配饮料小食等;漏是指虚报或者漏报票房收益等;瞒是指使用双系统做票或者使用修改系统的软硬件等,每一张电影票的购买记录,会通过售票系统上传到中央平台,但个别影院使用手段使其售出的电影票不记入售票系统。

不论是偷、漏,还是瞒,都严重扰乱了电影市场的正常秩序。针对偷漏瞒报票房现象,近年来,国家新闻出版广电总局也曾出台过杜绝偷漏瞒报票房的相关措施。只不过,屡禁不止。不少影院及院线顶风作案、知法犯法。

《电影产业促进法》提供法律手段 制裁、震慑偷漏瞒报票房现象

根据电影主管部门的通报处罚结果表示,2016年违法经营院线及影院瞒报票房约2亿元,其中326家影院被罚,126家停业整顿,两家院线被罚。

尹鸿在《今日影评》中表示,这些年影院发展非常快,在这种情况下,很多新的影院确实面临经营压力,那么,利益最大化便成为经营者的想法。

既有外部压力又有利益诱导。在《电影产业促进法》施行之前,电影市场是缺乏有效的法律手段去制裁、威慑违法现象的。

3月1日正式施行的《电影产业促进法》中,措施更加立体化和具象化。《电影产业促进法》第五十一条指出:电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序的,由县级以上人民政府电影主管部门责令改正,没收违法所得,处五万元以上五十万元以下的罚款;违法所得五十万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,由原发证机关吊销许可证。

偷漏瞒报票房危害整个电影产业

尹鸿在《今日影评》中打比方称,就好比电影产业链是一条河流,任何一个支流出了问题,最终影响的是整条河流。因此,偷漏瞒报票房的危害是巨大的。

首先,它会破坏市场秩序。市场需要公平交易、公平竞争,但出现了偷漏瞒报之后,市场就会存在很多潜规则,或者说市场上就没有规矩了。规矩的消失,则会使得所有参与者,包括一开始所谓的获利者,都成为受害者。

其次,在产业链条上,偷漏瞒报会对整个产业链带来巨大的侵蚀和影响。上游不再有人愿意生产优质的产品,或者优质产品生产的时候,没人愿意给它更多的投入。一个环节被污染,整个产业链的河流都会受到影响。“规范一个市场,规范一个产业链,就是不能只看得到一时一地的利益,而要看到对整个行业的利益。”

自以为赚到电影票的观众,也会因为偷漏瞒报票房受到损失。试想,如果制片方不能够通过电影的放映得到回报,那么制片方拿什么资金去生产优质电影呢?如果没有了优质电影,观众走进电影院又是为了什么呢?

尽管《电影产业促进法》施行不到一个月,但已经给了电影市场上的乱象沉重的一击。此次打击瞒报票房只是开端,随着未来相应法律法规的落地,市场暗涌终将曝光,产业顽疾终将根治。

看到这样一个良好的开端之后,尹鸿在《今日影评》中期望,每一个电影从业者能够意识到自己对整个电影行业的责任,意识到遵纪守法是最基本的底线和要求。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢