日版韩版国版嫌疑人X到底哪家强?

2017-04-07 08:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:日版韩版国版:嫌疑人X到底哪家强?

◎淹然

关键词:电影《嫌疑人X的献身》

嫌疑人X,到底是为了“什么”而献身?

这是东野圭吾《嫌疑人X的献身》的“刀锋”,刺向每一个读者。因此,这也是电影改编的关隘之处。然而,无论此前的日版、韩版,还是这次苏有朋导演的国版,实际上都轻轻泡软了这处“锋锐”。

据说,东野圭吾的要求是,每一个改编版本都有所区别。如此,最早问世的日版,占尽了原作的“便宜”,也被认为是最忠实小说的一版。后来的韩版,处理成了韩国电影最擅长的犯罪片类型,也放大了所谓的“爱情”元素。

那么,国版《嫌疑人X的献身》究竟要如何彰显自己的存在价值?或者说,导演到底有什么话想对观众说呢?

最难的,其实并不是对细节的本土化改造,因为,韩版已经为国版做了示范。比如,将凶器——日本特有的被炉电线,置换为熨斗电线;将至关重要的「道具」——高级自行车,演变为公共自行车,而国版所做的,仅仅是复刻了这些韩版已有的更动。

国版最显著的改写,莫过于将靖子杀人从电影的开篇挪向后半段。问题是,靖子母女杀人,本就不是真正的悬念,石神如何献身才是。我们眼看石神搅出的风浪,如何一步步扰乱警方的航向,又如何一步步将靖子母女送往彼岸。每一步,都攸关存亡,牵人心弦。

但现在,导演在电影前半程有意隐瞒了这些风浪因何而起,却将镜头牢牢对准陈婧母女(对应原作中的“靖子”母女),全然启动不了影片期待建立的悬念感。

与此同时,国版又留下一个致命的逻辑纰漏,那就是没有为这部电影的“起点”给出一个令人信服的解释。女主角陈婧,为什么会替突然闯来的前夫开门?这是推动命案发生的最初“动力”。

电影的呈现是,一阵急促而沉重的敲门声——显然不合常理,窗口闪过模糊的身影——显然不是自己的女儿。那么,在迟疑片刻后,陈婧到底为什么还会开门?或许,这才是本片最大的悬念吧。

而这也使得一部尤其要讲求推理与逻辑的电影,建立在了这样一个可疑而晃动的开端之上。

即便撇去这些,这部电影的真正“原点”,也就是男主角石泓(原作中的「石神」),国版又给出了一个怎样的呈现呢?

这点上,日版与韩版同样乏力。我们得到的形象,仅仅是一个数学天才,不得已走到了自杀这一步,但因为一对邻居母女的及时现身,他重获“生命”,从此用尽一切守护这对母女。然后,日版与韩版为这份“守护”,给出了一个解答,就是爱情。

但我们更紧迫需要知道的,难道不是男主角究竟为什么而自杀么?

日版与韩版都未能贡献饱满的人物前史,以致给出了一个细想起来,其实无比空洞的纸片生命。韩版尚且简要地交代了一笔,男主角为无法攻克数学难题而堕入绝望。但按照通常的想象,一颗以数学为轴心的灵魂,不应该为遇见一道难题而无比欢喜,全然不畏遍布的荆棘么?

这是日版与韩版的罅隙,也正是留给国版的最好机会。但国版仍旧延循了韩版的处理,告诉我们,男主角的无望,就在于走不出数学的迷宫。

正因如此,三个版本电影的重大溃败,无不在于主角形象的塌缩。所以,我们只能回到小说,寻求一个逻辑自洽的答案。

东野圭吾这样写道,“他觉得,只擅长数学的自己,若不能在此领域有所发展,便没有了存在的价值。每天,他的脑子里只有死这个念头。”一目了然,这是一个将数学视若信仰的天才,但无法发挥所长,因此跌入了绝境。所以,犹如一道光芒照亮男主角的邻居母女,应该是“信仰”的替代物,她们是“美”在人间的肉身显现。

嫌疑人X为之献身的,不是爱情,而是在他看来,远比爱情更“崇高”的“信仰”。这样也才能解释,为什么在男主角的世界中,一个人的生命重量,是轻如羽毛的。

因此,《嫌疑人X的献身》最“迷人”之处,正在于交付出了这样一个撼人心魄的人物。他是一个天才,却不是一个智者,他无法应对外部世界的压迫,不明白最重要的是完善自己,而不是纠结于不完善的环境对自己的侵害。归根结底,他虽然拥有超出常人的数学领悟,却错过了数学的最动人之处,那就是,它是带人走向快乐的源泉,而不是苦痛的深渊。

这正是这部小说的男主角,最令人痛惜之处,他无缘领受数学最宝贵也最神秘的光彩,是一个瘫倒在半路的问道者。而目前我们所能见到的三部改编作品,统统是对这个人物的降格处置。

这么来看,日版比国版胜出的地方,是它强调了一个物理天才对一个数学天才的怜惜。就像梵高的比喻,天才之所以孤独,是人们只见他是一缕烟,却不见烟尘深处,跳动着滚烫的火苗。物理天才汤川,就是另一个石神。唯有汤川,可以从一个看似委顿的石神身上,提炼出一个神采照人的石神。

所以日版中,汤川一直不忍将怀疑的矛头指向石神,但国版中的唐川(对应原作中的“汤川”)却对石泓处处提防,而石泓又将献身的最后一箭,射向了唐川——也就是国版原创的追车段落。仅仅从诡计的设计层面看,一个希求发现最简洁解答路径的数学天才,会设下如此繁琐的一环么?

《嫌疑人X的献身》的最大谜题,其实正是这位嫌疑人X。但似乎,我们在这部国版改编中,看不出这道谜题曾如何触动了导演,令他想要花112分钟去展现这个独特的生命?

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢