无盛世美颜 《人民的名义》凭啥让95后坐等更新

2017-04-07 10:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:无盛世美颜 《人民的名义》凭啥让95后坐等更新

最高检影视中心打造的电视剧《人民的名义》,让很多网友惊呼:全家都爱看,连95后也不例外。3月28日,这部“史上尺度最大反腐剧”正式开播。数据显示,该剧开播首日就冲入CSM52城电视剧收视率排行榜前3名,目前豆瓣的评分一度高达9.1。

这部剧还吸引了众多年轻人的目光。#人民的名义#微博话题阅读量现已达6.7亿,讨论量38万余次。很多90后、95后纷纷表示对这部剧从头“燃”到尾。

《人民的名义》既没有花哨的宣传造势,更没有“小鲜肉”加盟,检察题材也与热门的穿越、架空、言情相去甚远,为何首播就在年轻群体中实力圈粉?

“太好看了!里面那些当官的和贪官们都演得入木三分!陈海倒下的时候,我都哭了,太惨了!”“诚意之作,前两集侯勇的演技真是太牛了,从刚接受调查故作镇定,到最后精神崩溃的整个过程,表情和心理演得太到位了!”

微博话题#人民的名义#下,网友们讨论最热烈的就是各位老戏骨的精彩飙戏,超过八成的网友对前两集中饰演贪官的侯勇大加赞赏,纷纷表示不要侯老师下线,没有看够。

该剧编剧在接受媒体采访时表示,剧中一些贪官的原型,来自现实案例,他从媒体报道中了解到很多案情。真实的案例通过荧幕呈现,使观众更加直观地了解反腐工作的进行过程,反腐倡廉也通过艺术语言深入人心。网友@笙笙清栀感慨:“国家能直面腐败,敢于暴露弊病,清除党内毒瘤,就是一个好的开始!”

据报道,《人民的名义》是作家周梅森潜心8年创作的,该剧总体投资过亿元,众多老戏骨片酬“折上折”,演员整体片酬在制作经费中的占比还不到一半。制作上的诚心,也换来了观众的真心,网友@Caesarll赞叹道:“希望这样的清流,能漫灌穿越、古装、玄幻、抗战的劣质剧作市场。”

过去10年,荧幕上少有反腐题材的影视作品。年轻观众不再满足于剧情毫无逻辑、全靠颜值的某些国产劣质影视剧,渴望有新鲜血液能带给他们不一样的观影感受。

《人民的名义》导演李路接受媒体采访时说:“很多参与制作的90后、95后都喜欢上了这部作品,他们说看了以后完全是重塑三观。”

网友@echo说:“作为一名90后,我希望我的朋友都能看这部剧,不要一味追求什么小鲜肉,偶像剧了。”

网友@杜竹媛同学更是直言道:“内容让人深思!我们需要更多这样的电视剧!我们不需要绿布棚里拍出来电视剧。”

《人民的名义》总制片人高亚麟感慨:“没想到年轻人会这么喜欢。没有任何小鲜肉,也曾担心年轻人不爱看。但事实证明,好质量的东西依然是大家追寻的主流。”

青年的追捧,也是剧组所愿。在导演李路看来,与年轻一代观众的交流非常重要,“无论是反腐意识的加强,还是整体的政治引导,都要从年轻人做起。”

一位网友表示:“今天看了两集,被深深圈粉。我报考的纪检委,希望自己可以考上这个职位,也做有意义的事情。”

年轻人正在回归国剧的现象,不光体现在《人民的名义》上,近来热播的《大秦帝国》《大明王朝1566》等历史正剧同样好评不断。这其中,年轻人成为追剧的主力军。网友@刘小岚说:“要是能多些这种良心剧,谁还看韩剧!”

很多年轻人在微博上表示,因为有了《人民的名义》《大秦帝国》这样的好剧,现在追剧不仅是一种消遣,更是一种学习。他们在剧中了解各行各业的工作状态、了解社会百态、中国过去的历史,这些“根正红苗”的好剧让他们对社会有了更多的了解和思考。这些剧带来的意义远大于虚构的浪漫爱情、玄幻修仙等早前极为风靡的影视剧。

影视作品收视率造假事件频发,收视率不再成为判断一部剧好坏的标准。《大明王朝1566》时隔多年后复播仍能创下收视佳绩也证明:一部好的作品永远经得起时间的考验。能给观众精神上的震撼,才是真正人民所需要的好剧。

观众们在各种粗制滥造的浮华影视剧中逐渐找回迷失的自我,也激励着更多影视人用心去创作更多这样的神剧:雅俗共赏,老少皆宜,能让一家人再重新围着大荧幕,一起去品味一个故事。

正如网民@痛苦的图图说的那样:“都说《人民的名义》代表了两种含义,一种是坚实的信仰,另一种则是以‘人民’为矫饰去谋取私利。而我认为还有更多含义,以《人民的名义》拍摄人民喜爱的作品,以《人民的名义》还人民一个文化阵地……这些含义,才是文化界真正要听到的弦外之音。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王帝

猜你喜欢