第七届北京电影节"天坛奖"国际评奖委员会成员(7)

2017-04-13 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

第七届“天坛奖”国际评奖委会评委:让·雷诺

让 雷诺,西班牙裔法国演员,1948年7月30日出生于摩洛哥卡萨布兰卡。他12岁跟随父母移居法国,17岁学习戏剧表演,在上世纪七十年代开始从事舞台剧和电视演出。

从20世纪80年代起,让 雷诺开始在电影屏幕上崭露头角。1988年,他主演了由吕克 贝松执导的《碧海蓝天》,这部备受好评的电影让更多的观众了解了让 雷诺,并使他获当年的法国凯撒奖提名。1994年,让 雷诺在美国电影《这个杀手不太冷》中饰演杀手莱昂一角,随后他在许多好莱坞电影中获得了成功。他也凭借在这部片中的表演第二次获得了法国凯撒奖提名。这部片子被载入美国电影史史册,也使让 雷诺成为国际巨星。1996年,他参演了好莱坞电影《碟中谍》;2000年,主演电影《暗流》;2006年,参演电影《达 芬奇密码》。近几年,让 雷诺还参演了《三星大厨》(2012年)、《普罗旺斯的夏天》(2014年)、《日与夜》(2014年)、《寻找幸福的赫克托》(2014年)等影片。

此外,让 雷诺还被法国政府授予法国荣誉军团军官勋章,法国国家功勋骑士勋章、法国艺术与文学骑士勋章等法国公民所能获得的最高级别荣誉。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢