明星靠“脸”能撑起市场?

2017-04-14 09:35 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:明星靠“脸”能撑起市场?

前两天,因为颜值不抢眼一直被诟病的黄金配角林家栋意外地拿下香港金像影帝,于是关于“是否只有高颜值才能打开市场”的话题再次被推向风口浪尖。“颜值即正义”一度成为娱乐圈评判明星的最高法则,几乎每一部片子都以高颜值的演员作为吸引眼球的手段,可以说是“以颜定胜负”。然而最近一段时间,小鲜肉天价片酬被炮轰、替身抠像配音等乱象被揭开,感觉好像用颜值代替价值的时代似乎已进入末路。“颜值就是市场吗?”这样一个看起来有点娱乐实则很严肃的问题也值得影视圈制作方、投资方、平台方和巨量的粉丝深思。

现状

有颜值就有金主愿意买单

如今娱乐圈谁的颜值高?单说男演员方面,杨洋、李易峰、鹿晗、吴亦凡估计是点名率最高的几位。然而将他们的名字和“演技”放在一起在搜索引擎上一放,关键词几乎也是一样的,“某某演技差、演技渣、演技尴尬”等。

再从“明星势力榜”公布的数据来看,排名前几位的分别为王俊凯、鹿晗、杨洋、易烊千玺、马天宇、王源、李易峰,个个拎出来都是“颜王”,但在各大考验硬实力的影视颁奖礼上,却几乎看不到他们得奖的身影。

实力不够颜值凑,演技再差人气在也有金主投资商愿意买单,似乎一部影视剧只要摆出那几个高颜值鲜肉鲜花的名字,就不愁没人看,自然也更不用愁拉不到钱。

知名导演、编剧宋方金在不久前就揭露,过去的“导演中心制”如今已经变成了“鲜肉中心制”,拍摄一部影视剧时,所有制片、导演、编剧都要围着小鲜肉转,虽然迟到早退、轧戏串场是常有的事,但谁叫人家有颜值、有人气呢?他们拿到的片酬却往往能占到整部作品总投资的50%—80%。

粉丝及市场造就“颜值理论”

没演技单靠一张脸就能叱咤影视圈,这是谁给了高颜值小鲜肉们这样的优待?答案当然也是市场,粉丝经济造就流量假繁荣、买方市场的无节制热捧,还有就是颜值即正义的错误价值观。

先说粉丝经济。在这个看脸时代,美颜绝对可以带动很大流量。比如《小时代》被骂烂片,但电影凭借一大波颜值担当依然赚得盆满钵满;《三生三世十里桃花》被吐槽烂剧,但点击量依然十几亿。一个高颜值小鲜肉就能带来千万流量,还能为偶像默默买榜刷流量冲销量,看看每个电影院里粉丝土豪包场和豆瓣上粉丝凤凰刷分就不难理解粉丝经济在影视剧行业的巨大能量。

再来看买方市场的无节制热捧。如今一些制作方、发行方还有播出平台都热衷赚快钱、抢热钱。编剧汪海林透露,一剧两星政策出台后,购片费急剧下降,很多制片人跟他哭诉要求“降价”来渡过难关,但实际上,这些地方成本压缩,演员的片酬却翻倍增长。

一位资深制片人告诉记者,如今影视剧市场无论是投资方还是平台方都更加谨慎,比起买一部可能会有好口碑的作品,他们更希望少冒险去买有高颜值、高人气流量小生“保底”的作品,认为至少还会有粉丝效应来加持,即便口碑扑街,起码流量有保证。

■评论

你有没有亲手 “杀死”偶像

杨光

关于颜值即市场,其实记者认为说得有点大,颜值的确可以当作一块“敲门砖”,但想要走得好、走得远,还要靠硬实力。

先说刚刚在香港金像奖上成为最大黑马拿下影帝的林家栋。很多人不知道,和刘德华、梁朝伟同为无线电视艺员的他曾在上学时就被老师指出“家栋啊,你外形不好,以后要多多努力!”这样的场景至今让他依然印象深刻。如今,他终于凭借自己的真正实力站上塔尖的位置。

其实不光是娱乐圈,相信很多人还记得两个月前,宁泽涛被国家游泳队开除的消息,这位体育健儿也凭借不输明星的颜值和堪称完美的身材霸占了各大娱乐版面的头条。但他的结局却没有娱乐圈小鲜肉们那么幸运,毕竟他本来就不属于这个圈,他所有的商业价值和市场都是那块金牌,颜值不过是让这个溢出效应更加猛烈罢了。

林家栋和宁泽涛的例子其实也给娱乐圈的“颜王”们敲响了警钟,过度消耗颜值和人气终于末路的一天,只有拿出硬实力才是王道。

当然,无论是片酬高、市场热,这口锅也不能全部让小鲜肉来背。一些投资方、制作方、平台方的短浅眼光和盲目跟风造就了“颜值即正义”,他们与吃瓜群众共同一手制造了这个“偶像经济时代”。当我们在谴责的同时,其实更该审视的是当下年轻人的审美与价值观,不远千里坐火车飞机为偶像应援、购黄牛天价门票只为见偶像一面,从这一点上看,或许过于疯狂的粉丝们在无形中也亲手害了自己的偶像。

采访

最近大火的《人民的名义》,就因为没有小鲜肉跑了50家投资商,而剧中八十多位戏骨级的演员总片酬竟不如一位高颜值超人气的小鲜肉,这样的对比也让业内为之震惊。关于颜值是否即市场,老戏骨和专业人士都有话要说。

戏骨说

在《人民的名义》中饰演郑西坡的李光复表示,泛娱乐时代,很多人想的都是市场,能卖多少价值,这是一种文化的败坏。“‘小鲜肉’这个词本身就让人低看,过去梨园行演出之前弄一帮男孩子旦角站一排,让看戏的像挑妓女一样挑选,这叫‘小鲜肉’。后来叫文艺工作者、演员,地位有了巨大提升,但现在又从演员退到艺人去了,说轻点就是傻,说重了就是对文化的败坏。”

曾出演过《金粉世家》、《永不瞑目》等诸多经典剧的老演员舒耀宣表示:“演员是一生的职业,不可能一辈子都靠颜值,就是要提升文化修养,年轻演员太应该增加文化修养了,他们现在太‘幸运’了。”

在北京人民艺术剧院演员、国家一级演员冯远征看来,艺考热,小鲜肉备受追捧、霸屏,都是个别现象,“现在的年轻明星靠颜值是走不长远的,所谓的大IP也走不远,别看现在大热,不久后市场会回归理性,时间也只会留下真正的精品。”

专业人

一些专业人士曾经在“颜值经济”论坛上也就这个问题进行过讨论。美空网CEO傅磊举了一个关于直播的例子,他说:“在我们印象中,直播平台里收入最高、人气最棒的应该是里面长得最漂亮的,但事实不是这样,颜值经济或高颜值的人需要有高品质的内容做支撑。”

而乐视影业副总裁陈肃则更详细地分析了分众市场对颜值的需求。“分众市场、分众人群当中对美的评价标准也是不一样的。从电影纬度上讲,针对分众市场要做符合这样一个年龄群、消费群审美取向的内容,可能会是票房的一个商业价值的重要保证,而不是拼到底是不是集齐了老中青三代都喜欢的所有帅哥美女。”信报记者 杨光

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杨光

猜你喜欢