世界级音乐家加盟“北交”新音乐季

2017-04-15 10:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:世界级音乐家加盟“北交”新音乐季

4月14日在中山公园音乐堂,北京交响乐团在艺术总监、首席指挥谭利华的执棒下,演奏了贝多芬的《A大调第七交响曲》和《科里奥兰序曲》,并与钢琴家吴纯合作演奏了《降E大调第五钢琴协奏曲“皇帝”》,以纪念贝多芬逝世190周年。

在音乐会前,艺术总监、首席指挥谭利华公布了2017音乐季的内容。谭利华说:“今年的音乐季将有几位世界级指挥家和演奏家加盟,同时,北京交响乐团将继续保持委约中国作曲家创作的传统。在2月24日开幕音乐会上就特别甄选了《丝路音乐瞬间》音乐会小品四首和乐团2013年委约周龙创作的《京华风韵》,下半场还演奏了俄罗斯作曲家鲍罗丁的第二交响乐《勇士》。未来一年中,北京交响乐团将继续演出季的正常运作,除了在音乐厅举办音乐会外,还将继续举办‘市民音乐厅’音乐会,以及国内巡演和欧洲巡演。”

谭利华介绍:“4月21日,乐团将邀请芬兰国宝级指挥家和作曲家莱夫·赛格斯坦携手华裔大提琴演奏家田博年在国家大剧院音乐厅演奏‘浓情芬兰音乐会’,音乐会将演奏赛格斯坦自己创作的第306号小交响曲。6月24日,俄罗斯当代著名指挥家帕维尔·科冈将携著名钢琴家德里克·韩带来原汁原味的俄罗斯交响乐。5月5日,著名作曲家和指挥家谭盾将指挥北京交响乐团演奏他的全新音乐作品。而在音乐季里我国指挥家张国勇、李心草和许忠都将执棒北京交响乐团。演奏家吕思清、吴牧野、姜克美、章红艳、吴碧霞、王传越也将加盟。”

谭利华说:“今年,北京交响乐团将在北京大学、清华大学、北京师范大学、首都医科大学等公益演出上不断扩大影响,在互联网开辟“百姓云平台”抢票机制。还将在保利院线举行全国巡回演出,并在9月赴德国、波黑和塞尔维亚进行巡演,打造北京城市的文化名片。”

摄影/本报记者 崔峻

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:伦兵

猜你喜欢