张杰《歌手》感恩而归 全新巡演即刻启程

2017-04-17 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

历时三个半月,经过十三场的比拼与较量,湖南卫视2017全新音乐节目《歌手》已于上周六晚(4月15日)完成终极一战。从逆战到决战,当晚张杰携自己的帮唱嘉宾,刚满10岁的刘润潼第一组登场献唱。一首《You Raise Me Up》以最简单,最本真的演唱方式呈现出来,两人清亮纯净的合声,为大咖云集、紧张激烈的歌王之战带来了一抹温柔与感动。随后,乐评人耳帝评价这组最萌年龄差组合的演唱:“声音纯净、空灵、收放自如且极具童声穿透力,而张杰的音色在不唱摇滚的时候也带有一点童声特质,两人相得益彰……”

至此,张杰作为首位“逆战歌手”,在此番的逆战之旅上共留下了11首风格迥异的动听好歌。无论曲风几番求新求变,他对《歌手》舞台的感恩之心始终如一。在谈及为何会选择《You Raise Me Up》作为ending曲目时,张杰就说:“这首歌中的‘you’就是这个舞台,是舞台上的音乐家们,是一直以来激发我更多的潜能的人,是我身边的团队,和我身边的这个小朋友……”比赛结束后,很多网友表示:“听得出,总决赛上张杰是把初心放大到了极致。这样一首开场曲,感恩着舞台,享受着音乐,这才是歌手的本质!”

搭档“天籁童声”惊艳现场  总决赛回归简单本真

不是天王天后,不是歌坛宿将,而是选择了一位初出茅庐的小女孩作为自己总决赛的帮唱嘉宾。这一消息刚一透露时,很多网友就开始好奇,张杰和刘润潼这两个美好的声音相遇究竟会产生怎样的化学反应?但也有人为此担心,在高手云集、紧张激烈的比赛现场,10岁的刘润潼是否是张杰在《歌手》舞台上的又一次冒险之举?

对此,张杰亦有着自己的考量:“在这个舞台上我已经唱过很多类型的歌曲。而这也让我开始重新去思考‘我究竟要做一个什么样歌手?’当我看到朵朵(刘润潼小名)的演唱时,我看到了一个歌手不受任何外界干扰的、最本真的样子。我觉得在总决赛的时候,我必须也要把我最真实的样子展现出来。”事实也证明了,能够感动他人的始终还是最真实的东西。在看过两人的演唱后,很多网友如此形容在听过这首《You Raise Me Up》之后的感受:“整首歌纯净动人,就好像是大人去教会小孩子一些东西,而小孩子又反馈给大人。能把简单的歌唱得很简单其实并不简单,特别是在总决赛的比赛现场之上。”  

而音乐定制人刘洲解读说:“和之前几场对歌曲大刀阔斧的改编不同,这一次张杰去掉了所有花哨的东西,只留下纯净,而纯净其实往往才是最大的华丽。作为一个成年男歌手,他的高音唱到了跟小孩子一样清澈、透亮,有穿透力,和女生童声完美相融在一起。能唱出这种声音的人,首先一定是内心里就非常纯净的人。”

报恩而来感恩而归 逆战之旅初心不变

一路逆战到总决赛,张杰为这个舞台留下了《很奇怪我爱你》、《Better man》、《默》、《哥哥》、《突然想爱你》、《你就不要想起我》、《我要你》、《自己》、《别来纠缠我》、《我的王国+we will rock you》以及《You Raise Me Up》》共11首风格各异的作品。他不但尝试挑战过各种曲风,更一改过去的嗓音习惯,实现了前所未有的音色突破,并开启了mixpop(中国流行融合音乐)这一全新的音乐方向,真正的诠释了“逆流而上,挑战不止”的逆战歌手精神。

然而挑战和改变有时也意味着风险。从张杰踏入逆战征程的那一刻开始,一些争议之声就从未间断,比赛名次也有过各种的跌宕起伏。就连《歌手》总决赛的主持人何炅也禁不住在比赛现场这样形容张杰这次的“逆战之旅”:“我知道,张杰这次参加《歌手》,其实像是端着一个盛满水的水杯在钢丝上奔跑。作为朋友我不心疼他,而是为他骄傲。因为在钢丝上奔跑这个挑战是他自己选的,水也是他自己盛的。当看到这次这么有突破的张杰,我心里很为他高兴。”

而回顾这一路,张杰自己则坦言:“其实我在面临很多东西的时候,内心也会有难受压抑,但我会选择用鼓励自己的方式继续的坚持下去。这就好像健身一样,当下练习的时候一定会很累很辛苦,但只要不放弃,最后身体会回馈于你。从这个意义上来说,这一次来到这个节目,总之我是赚到了。”对《歌手》这个舞台,他始终是保有着感恩之心。

《歌手》征程完美蜕变 “我想”巡演即日启程

除了心的历练,张杰的这一段征程也完成了音乐上的蜕变。从最擅长的“杰式情歌”开始,他一路寻求突破,有反串过女声带来老唱片般的浓浓风情;有挑战过人声电吉他的b5高音;也有把电音和rap、摇滚相融合的实力突破,并尝试开启mixpop (融合流行音乐)这样一种全新的音乐模式。一次次用实力证明着自己早已不只是观众印象中西装革履专注唱情歌的张杰,更是可以驾驭各种风格类型的歌手张杰。不断创新的风格看似没有一定之规,却正是张杰此刻的音乐态度——永远不局限于当下,永远给自己更多的可能。诚如他自己所说:“多走走别人走过或者没走过的路,结合和打磨最终发展成为我自己的风格。在今后,中国融合流行音乐还有更多值得我去探索的东西。”

而他的尝试也留下了一系列亮眼的成绩。截至目前,在QQ音乐《歌手》节目总榜单上,张杰演唱的曲目已获得10万条弹幕、4万条评论、559万人气榜票数,单期投票连续九周第一,每周的新歌上线必霸占单期节目人气榜单全线第一,此外,在节目总榜单的前十名中有八首歌来自张杰;在酷狗音乐上连续十期霸榜总榜第一,十二次斩获酷狗音乐榜TOP3,4.3万酷狗评论全刷屏,歌手投票平台683万。微博上,#歌手张杰#的话题阅读量已经高达30.9亿,多次登陆微博话题榜第一位。到4月9日,张杰在《歌手》演出的相关视频在新浪微博上短视频的总播放量已突破7亿。另外,每次节目演唱过后,张杰及歌曲相关内容都会迅速登上微博热搜,多首歌曲被广泛传唱。

一场比赛尘埃落定,接下来张杰将马不停蹄的开始他的2017“我想”世界巡演。目前巡演首站已确定在4月29日的青岛举行。而今年,张杰除了在国内众多城市举办演唱会,还将接连登陆洛杉矶、圣何塞、温哥华、纽约、米兰等多个国际知名城市开唱。他曾经的夙愿:“希望有华人的地方,都能听到张杰的歌声。”正在一步步的实现。诚如有乐评人评价的那样:“张杰还是曾经的张杰。但也不再是曾经的张杰。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢