《奔跑吧》经历更名换人 热巴太“嫩”首秀不够惊艳

2017-04-18 08:03 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:热巴太“嫩”首秀不够惊艳

“跑男”到了第五季,变化着实不少。节目名字从《奔跑吧兄弟》变为《奔跑吧》;唯一女性成员由Angelababy变成迪丽热巴;原本只停留在国内的录制场地也将首次走出国门。上周末,《奔跑吧》首期节目播出,迪丽热巴首秀虽不够惊艳但90后的年轻标识性挺强。看得出节目在这一季从主题设定到拍摄地点再到项目设置都更注重“文化气息”,而注入文化元素之后反而让原本已经疲软的老牌节目带出了新的生机。

■类型

打“文化牌”增强新鲜感

《奔跑吧兄弟》第一季首播时,市场上类似的户外真人秀节目还很少,而在如今竞争更加激烈的综艺环境下,《奔跑吧》则打出“文化牌”,用游戏与传统文化相结合的方式激发新鲜感,在节目类型上我们给出16分。

其实在这一季节目播出之前,观众关心的是迪丽热巴能否担纲重任,而传媒圈内人则更加关心在这个更新换代极快的综艺市场,已经做到第五季的“跑男”如何战胜观众的审美疲劳。

首期节目播出后,发现节目组利用了一张“文化牌”为节目注入了新鲜感。首期中,神还原了上世纪九十年代的义乌商贸街,带着观众感受了“鸡毛换糖”的商业记忆,也让很多年轻人感受到特殊年代白手起家的艰辛,激励下一代的吃苦精神。

有一点值得表扬的是,过去很多节目也试图注入文化元素,但很难找到文化性与娱乐性的平衡点,而《奔跑吧》则利用文化主题构思出游戏项目,例如让嘉宾们抢鸡毛、称重换厂房等,合理地平衡了娱乐与文化元素,这一点值得其他综艺真人秀借鉴。

■制作

穿插影视片段玩情怀

在制作方面,《奔跑吧》似乎加入了更多的后期效果,将经典影视作品的片段穿插在节目内容中,增强娱乐效果的同时也增添了几分情怀。因此给节目打出13分。

先说前期拍摄上的水准,“跑男”一直被视为户外真人秀中最能累死摄像老师的节目,但这一季节目明显节奏比过去减缓,过去最激烈的“撕名牌”环节也变得温柔了不少。而后期制作则下了一番苦功,经典电影《大内密探零零发》、经典电视剧《芈月传》、经典歌曲《一剪梅》全部被当成了制作素材被剪辑到了节目当中。除了有博君一笑的娱乐效果外,当然节目也有意在传递一种致敬经典的情怀。

值得一提的是,为了增强年代感,搪瓷杯、热水瓶、小虎队的照片,还有能唤醒儿童时代记忆的玩具水枪、拨浪鼓、发条青蛙、奥特曼、大哥大、BP机全部被搬了过来,节目在服化道方面的细致受到了很多观众的认可。

■嘉宾

刘嘉玲成了最大败笔

因为Angelababy生子,女嘉宾换成了迪丽热巴,首期节目热巴虽然还显得有点放不开,但扑面而来的年轻气息倒还让观众买账,相反原本最大牌的刘嘉玲却成了最大败笔,嘉宾表现方面我们给11分。

迪丽热巴比鹿晗年龄还要小,“年轻”并且还有热度,这也是节目组愿意用她来代替Angelababy的重要原因。节目中,迪丽热巴受足了哥哥们的保护,尤其是同样单身的鹿晗处处保护着这个小妹妹不被欺负,而迪丽热巴本身带着点无厘头的二次元气质也的确给节目增添了一些年轻态。

相比之下,首期节目嘉宾刘嘉玲则成了最大败笔。本来是影视圈的大姐大就德高望重,但嫌弃队友、质疑规则、被撕之后发飙,让其他的嘉宾颇为尴尬,整个节目的欢乐气氛也常常因为这位大姐大的反应而直接冷掉。

这让人想到当初《偶像来了》请到林青霞的场景,节目吸睛因为林青霞,但玩不开却也因为林青霞。因此节目既然希望注入年轻元素,就最好舍弃掉一些地位高、资历老的明星,否则其他嘉宾的空间发挥也必定受到限制。

■口碑

打分一季比一季低

纵观五季节目在豆瓣的评分:第一季7.6、第二季6.4、第三季5.5、第四季4.7、第五季4.4。可以说,分数一季比一季低,但节目无论是微博话题热度,还是在朋友圈的刷屏率却都不低,我们综合给出11分。

实际上,这一季节目播出前并不被看好,但首期播出后口碑要比想象中强得多,这要归功于节目的新人、新游戏、新玩法。综合了几位资深记者的看法,《奔跑吧》虽难以创造前两季的神话,但相比第三季、第四季节目,创新点还是值得表扬。

■收视

2017年综艺最好收视

《奔跑吧》首期节目全网不含广告收视3.085%,根据中国广视索福瑞媒介研究(CSM)公布的数据,节目峰值收视高达6.128%,这也是2017年综艺市场至今最好的数据,因此我们给出14分高分。

除了收视数据之外,节目网络播放量高达8亿,新浪微博#奔跑吧#主话题阅读19.5亿,相比去年已经有所下降的收视和话题热度,《奔跑吧》在更名、换人、增添了新的元素之后,反而注入了新的活力。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢