相约酷狗 致敬华语榜中榜经典瞬间

2017-04-20 17:02 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:相约酷狗 致敬华语榜中榜经典瞬间

作为一个80后,在成长的过程中见证了华语乐坛的崛起和变迁。记得从小时候,就总是守着电视机,熟悉的ChannelV,等着每一届华语音乐榜中榜颁奖典礼CMA的到来。在CMA的音乐历史中,留下了太多值得我们回忆的经典歌手和歌曲。

1.王菲

98年的王菲,美得太过分。不论是华语的《我愿意》,还是粤语的《约定》,只要是经过王菲的口,每首都是传唱的佳作。直率的个性、冷艳的外表、空灵的歌声,歌后王菲早在20年前,就定义了“女神”这个词的含义。

2.张学友

四大天王里最会唱歌的一定是学友了。《祝福》《吻别》《一路上有你》《一千个伤心的理由》《如果这都不算爱》……太多经典的歌曲,以至于学友年过50的学友现在开演唱会,仍然是瞬间售罄。声音里饱含的深沉和岁月沉淀下来的痕迹,让学友的歌无论何时响起,都会触动内心的波澜。

3.李玟

当年的CoCo可谓在华语乐坛是独树一帜。唱跳俱佳、性感狂野,给当时的音乐世界带来了一股西方流行明快鲜艳的色彩。《Di Da Di》《我的情人》《SunnyDay好心情》各种区风的尝试,桑巴、热舞的结合,让只要看过李玟的人都为她的热情着迷。后来推出的《想你的365夜》更是感动中外,让亿万华人泪奔。

4.刘德华

华仔在华语乐坛上的地位是歌神级的,虽然不像很多歌手那样经常出专辑,但华仔的每一首歌都必然是大家所爱,而且每一首歌的背后,都能让人想起华仔在电影中的潇洒英姿。《忘情水》唱出《天与地》中的张一鹏,《谢谢你的爱》唱出《九二神雕之痴心情长剑》中的大侠逞仁,再到后来警匪经典《无间道》唱出刘健明的无奈。每一首华仔的歌,都能想起一个经典的角色。

5.蔡依林

03年的Jolin还是一个一张娃娃脸、唱着“don’t stop,never give up”的小妹妹,那时的她还不懂性感、还不擅唱跳、还不是女王,一脸清纯一脸阳光。而近20年来,Jolin也一步步成长为性感唱跳、实力现场的亚洲女王。曲风的创新尝试、造型的大胆革新,Jolin的这20年,有本事,更有故事。

6.周杰伦

对于8090后来说,周杰伦对于我们的意义,不只是因为他打开了华语乐坛R&B的大门,也不只是因为他创造了无数好歌,而是他和他的歌陪伴了这一代人的青春,他就是这一代人的青春。是那个嘴里叽里咕噜哼唱着“快使用双截棍”的青年燃爆了心中的小宇宙,又是那个柔情的青涩同学用“秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解”唱哭了我们懵懂的初恋,还是那个唱着“有什么不妥有话就直说”的不屑男孩,一言不合就要跟人斗牛。追了周董20年,追的是一种态度。

7.陈奕迅

比起今天那个发际线后移的发福中年男子,青年的陈奕迅头发还勉强称得上浓密,歌艺却已经达到炉火纯青的境界。这个公认的张学友接班人,稳稳地从前辈手中接过接力棒,成为一代“K歌之王”。陈奕迅的20年,一首首经典,唱得用心良苦,唱出了我们要的幸福,唱过了两个以歌声相伴得的十年。

8.梅艳芳

乐坛的一支红梅,艳压群芳,却昙花一现。她是华语乐坛的惊喜又是一场镇痛。女人花摇曳在风尘中,这首《女人花》就是芳姐唱的自己。她的香消玉殒让万千歌迷悲伤难自已,也永远地成为了华语乐坛史上不可退回的惋惜。

9.羽泉

虽然羽泉因为羽凡最近不愉快的家事而解散,但没有人能否认那个年代羽泉在内地华语乐坛带给歌迷的震撼和感动。玩得了摇滚《冷酷到底》,谈得了情愫《彩虹》,羽凡的高亢和海泉的柔美,是当年夕阳下,我们奔跑时的声音。希望羽泉一切顺利。

10.王力宏

ABC出身,高挑的身材,英俊的面孔,迷人的嗓音,出众的音乐才华,让王力宏成为了粉丝们心中标准的白马王子。无论是甜蜜挂还是苦情歌,力宏都能把情绪融入独特的嗓音,诠释出一个唱作人的情怀。而你不知道的是,如此优秀的人如此努力拼命,力宏一度疯狂创作导致整个人消瘦不堪,牵动了无数歌迷的心。但不可否认的是,在音乐上认真工作的力宏才是最有魅力的。

11.刘若英

奶茶一直是华语歌坛的才女,写书,拍电影,拍电视剧,唱歌……每一个领域,奶茶都能做出专属刘若英的符号。过去的20年,奶茶一直在事业上很有成就,而自己的爱情却一直没有到来,大家都很担心会像她的歌唱的那样“一直孤单”。不过好在,才女终于找到属于自己的幸福,达成了爱情成就。

12.亚当兰伯特

可能当年很多人并不知道他叫什么,也不太能记得他的样子,但只要这首《What do you want for me》想起,就能马上唤醒你一整个夏天的年少。

一代华语榜中榜,成就一代歌神。几乎每一年的全球华语榜中榜都会有一个让华语乐坛铭记的名字,刻在我们的记忆里。2017年到来,新一届的全球华语榜中榜颁奖典礼再度王者归来,今年又将成就哪位歌手走上神坛,薛之谦、李荣浩、华晨宇、李宇春、周笔畅、张靓颖……每一个名字都闪烁着光芒,承载着新一代华语乐坛的未来。

众乐新生,万象合一,第21届全球华语榜中榜将通过国内最大的音乐直播平台酷狗直播,带来繁星璀璨的巅峰之争。让我们20多年的歌迷,在向过往留下神迹的巨星们致敬的同时,翘首以盼新的王者封神。

责任编辑:高骞(QN037)

相关阅读

猜你喜欢