电影分级为何没写进“电影法”?

2017-04-21 07:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:电影分级为何没写进“电影法”?

今年3月1日,颇受关注的《电影产业促进法》正式实施,它在电影拍摄流程、打击票房瞒报现象等方面做出了规定。而不久前,全国326家影院因为瞒报票房被严惩。4月18日,新浪娱乐主办的新浪潮论坛《电影产业促进法如何促进产业》在北京国际电影节期间举行,清华大学新闻传播学院教授尹鸿、春秋时代影业总裁吕建民、大地影院集团副总经理丁晓云、天驰君泰律师事务所合伙人张继志等就“《电影产业促进法》如何促进产业?”展开讨论。

为何要规定“院线放映国产片的时长不得少于三分之二”?

尽管《电影产业促进法》历经十几年的立法长跑才出台,但其实,当中的很多条例都是早前已有的,只是如今上升到了最高立法层级。例如,关于院线放映国产片的时长不得低于三分之二的第29条(“电影院应当合理安排由境内法人、其他组织所摄制电影的放映场次和时段,并且放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二”),尹鸿介绍其实是早前已出现在《电影管理条例》里的。

在尹鸿看来,这是为中美第三轮电影谈判预设的防火墙,“现在引进数量34部,再加上分量发行的,大概不到100部电影,对市场的威胁是有限的。但是如果有200部电影进来了,对现有的国产片就会有特别大的影响。这就是这部法律里高瞻远瞩的地方。”有观众谈及国产片质量问题,尹鸿笑道:“烂片法律管不了,观众管,你不去看,就没有了。法律只管坏片。”

为何没把分级制写入法案中?

《电影产业促进法》3月1日推出,《金刚狼3》3月3日公映,被要求依法在线上、线下售票平台明确挂出观影提示,成了国内首例。为何未把分级制写入法案中?尹鸿解释,“最主要的原因,就是在中国,电影实行审查制度。我们还没有特别健全的关于文化产品的法律体系,所以必须先用审查制度来保障文化产品进入市场之前,要符合我们的政治标准、道德标准等。”

在张继志看来,中国实行分级制,还存在谁来执行的问题:“好莱坞的工会影响力强大,可以行业交流,还有会员制度,可以进行管理。虽然我们的《电影产业促进法》里有行业促进组织,但这方面力度还是不够,很难去落实。”

为何要“提倡艺人德艺双馨”?

对于艺术片的市场前景,丁晓云认为应当实行分线放映,近年艺术院线的兴起就是很好的现象。去年方励为《百鸟朝凤》惊天一跪后,社会对艺术片普遍含有同情情绪,但在尹鸿看来,“艺术片这几年遇到中国历史上前所未有的好形势,三年前上吊也上吊不出八千万。”

《电影产业促进法》中“演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨”条款引起了较大的社会反响。尹鸿透露,这一条是进入全国人大常委会讨论阶段的时候提出的。他介绍,其实在法律中并没有对艺人品德作很明确的规定,也没有说这个人有劣迹以后就不被原谅,“国内外都有很多演员或体育明星,可能因为吸毒、斗殴被法律惩罚,但是经过一段时间的教育,参与一定的公益事业,如果公众情感上原谅了他、可以接受他,他们也可以回到影坛、体坛。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢