同步院线:是异军突起还是异想天开?

2017-04-21 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:同步院线:是异军突起还是异想天开?

TCL互联网应用及服务事业本部副总裁梁铁航在日前举行的北京国际电影节“电影科技国际论坛”上透露,包括TCL在内的智能电视厂商,正在着力推进同步院线工作。借助同步院线,观众将可以在家中欣赏与院线同档期的影片。

同步院线的核心是通过智能电视平台为用户提供跟商业院线同档期欣赏电影的方式,“这个方式为什么互联网30多年发展中没有解决,一定有技术的问题”,梁铁航介绍,为了实现这一目标,智能电视厂商进行三项技术的创新:

把电视机改造为电影播放器。电影播放器有它非常重要的属性,是要保证介质的安全,内容不能被泄露,也就是院线常说的DCP打包PDM结构体系。智能电视厂商把这个标准引入到普通的智能电视机,这样电视机既具备电视机的属性也具备电影播放器的属性。

在保证内容不被泄露的技术基础上,实现从电影院线窗口期开始同步的理想。假设院线放映期是30天,那有可能从第8天开始就可以同步播放这个电影。这个过程中涉及两个问题,其一票房如何监管?还有,会不会对现在商业院线产生一些冲击?根据我们的研究发现,中国的电影用户非常的年轻化。数据显示,95%中国电影院的用户在15岁到35岁范围,他们去电影院看电影更多的是社交需求和观影需求,甚至社交需求意愿更大。中国的商业院线虽然屏幕数已经超过美国成为世界第一,但是依然聚焦于一、二线城市,中国三、四线城市和广大农村少有商业院线。中国有5亿人口看不到电影,但是5亿人口都可以看得到电视,因此同步院线解决了城乡差异问题。

看广告换电影票。买电影票看电影是大家非常习惯的模式。同步院线看电影真的可以不买票,它提供了广告频道,可以通过观看广告频道换取电影票——由广告主为你买电影票。这样一来,同步院线没有降低电影票房反而是扩大了电影票房规模。

梁铁航总结,同步院线的建立,承载了三个梦想,“第一是让大多数中国人都能够看到电影,抵消了商业院线分配上的城乡差异。第二让每个星星都有闪亮的机会——2016年国产电影产量944部,其中有幸在院线上映的只有30%,美国也大概是这个比例。智能电视同步院线可以让小众电影也能获得很好的票房,因为不需要在一个空间中锁定一个固定的内容,就能够有机会让所有的艺术电影、小众电影得到非常好的票房回报,解决了中国电影人、世界电影人的痛点。第三,让中国电影走向全球。全球的电影市场除了好莱坞以外,几乎没有任何一个国家的电影文化能够覆盖全球市场,这是门槛很高的领域。而去年出口国外的国产智能电视机总量已经超过1500万台。通过这个平台,就可以绕过所有的中间环节,把内容直接送到每个家庭。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:祖薇

猜你喜欢