《不成问题的问题》“复活”老舍旧作

2017-04-21 09:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《不成问题的问题》“复活”老舍旧作

昨天,本届天坛奖入围影片《不成问题的问题》发布会在北京国际饭店举行。该片改编自老舍先生发表于1943年的短篇小说,由中国导演梅峰编剧并执导。活动现场,剧中秦妙斋的饰演者张超以及制片人郭永浩、承制方孙宁与到场媒体和部分影迷分享了自己在电影创作中的想法。

《不成问题的问题》讲述了发生在抗战大后方重庆的故事。上世纪40年代的大后方重庆,一间物产丰富却总是赔钱的树华农场,一场明争暗斗在新旧两个农场主任之间上演。这部根据老舍小说改编的影片叙述了一个永不过时的人间寓言。

范伟因在这部电影中饰演农场主任丁务源获得2017年金马奖最佳男主角。

活动现场,制片人郭永浩介绍了这部电影在拍摄前期花费两年时间所做的大量准备,“梅峰导演在剧本写作过程中查阅了大量民国资料,当时的报纸及影像资料都是单色的,以至于他认定黑白就是对那个特殊年代最贴切的形容与写照。”郭永浩告诉记者,在影片制作过程中,梅峰导演及其他主创人员用了半年时间共同构思、探讨影片风格,“资料收集过程中就影片所展现的民国时代的建筑、农具、服装都进行了很多精细的研究。”

除了范伟的表演外,青年演员张超在剧中对“全能艺术家” 秦妙斋的诠释也非常惊艳。活动现场,张超表示自己能加入《不成问题的问题》剧组非常幸运,“这部电影是我挑战的第一部文艺题材的片子,我非常喜欢这个剧本, 选角之初就非常渴望得到秦妙斋这个角色,我翻阅了大量资料,在见导演之前还做了人物小传。当时在想怎么得到这个角色,所以一进门的时候就开始以秦妙斋这个角色来说话、走路。”在张超看来,得到角色是一种幸运,能与范伟演对手戏收获颇多则是更大的幸运,“在秦妙斋这个角色的塑造上,很感谢范伟老师对我的帮助,在表演节奏的把握上范老师教会了我很多东西。”

此前《不成问题的问题》在金马奖、东京国际电影节上都斩获了奖项。郭永浩坦言,此次参加北京国际电影节对这部电影意义非凡,“这是在家门口参加电影节,能被北京国际电影节肯定我们觉得很荣幸。” 郭永浩告诉记者,为参加第七届北京国际电影节,剧组又重新做了更好的剪辑版本,“这版在之前123分钟电影的基础上,我们和剪辑师做了更精细的调整,新的剪辑版会给观众留下更多互动的空间。”

文/本报记者 张知依 摄影/本报记者 崔峻

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张知依

猜你喜欢