格鲁吉亚电影《卢卡》北影节首映

2017-04-21 09:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:格鲁吉亚电影《卢卡》北影节首映

本届天坛奖入围影片《卢卡》发布会昨日在北京国际饭店会议楼多功能厅举行。这部格鲁吉亚出品的电影在本届北京国际电影节上进行了全球首映,该片制片人凯特文·盖尔达瓦德泽、联合制片人尼诺·吉恩查拉德泽、摄影亚历桑德拉·达拉赫韦利德泽、剧组成员玛丽卡·加布阿来到媒体交流会现场,与到场观众分享了这部电影创作的心路。

这部剧情片讲述并反映了战争中的等待。莉乐失去了对儿子卢卡的监护权,法院把卢卡判给卢卡的奶奶尼娜抚养。时间飞逝,莉乐听说儿子卢卡在格鲁吉亚-阿布哈兹冲突中不幸身亡。当时正值1993年,战争即将结束。莉乐重返乡间,那里是卢卡长大的地方,她想找到儿子的遗体并带回到自己生活的地方安葬。到达村子后她发现,由于持续不断的战争,卢卡的遗体并未抵达村子。此外,卢卡的奶奶强烈反对莉乐带走卢卡的遗体,她想把卢卡的遗体埋在这个年轻人生活了多年的家中的花园里。她的这个决定使得两个人的矛盾加剧。与此同时,苏呼米沦陷,村民们四处逃命,莉乐和尼娜却决定留在这个被废弃的村子,两个人对彼此的敌意与日俱增,她们就这样一天天等待着年轻人遗体的到来。

“这部电影的主题是战争和等待。”谈及这部电影的创作,制片人凯特文·盖尔达瓦德泽告诉记者,电影选择在战争背景之下展现一个小家庭等待的故事,以小见大。“尽管这部影片是展现小家庭的小问题,但这恰恰能反映出大的战争带给普通百姓的悲剧,因为战争的洗礼,很多年轻人都丧了命,很多母亲和奶奶都要流离失所。剧中卢卡的妈妈和奶奶都在等待卢卡的遗体,也是在等待一个希望。但是,在大的悲剧的背景下,很多期待的结果都会落空。每个人的问题都很难得到满意的解决。”

“我们电影拍摄的任务,是表现封闭环境之下人的感觉,所以在拍摄过程中我们只选择了两到三个视角,来切合电影的主题。对于电影的拍摄,这也是一个挑战。”谈及这部电影的拍摄,摄影亚历桑德拉·达拉赫韦利德泽告诉记者,拍摄的过程让他印象深刻,“这部电影的拍摄取景地在海边,拍摄的季节很好,这让拍摄的过程很美妙。”

谈及这次来到第七届北京国际电影节,该片制片人凯特文·盖尔达瓦德泽表示非常欣喜这部影片能够参与“天坛奖”的角逐,“这是对于格鲁吉亚电影的肯定。” 凯特文告诉记者,此番来到中国非常开心,“我对中国的宗教和文化一直很感兴趣。这部电影中想表现的哲学思考其实和中国的一些传统思想有相通之处。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张知依

猜你喜欢