讲述战争与重建 《他人之屋》聚焦苦难

2017-04-21 09:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:讲述战争与重建 《他人之屋》聚焦苦难

本届“天坛奖入围”影片《他人之屋》昨日在北京国际饭店举行媒体见面会,该片由格鲁吉亚、俄罗斯、西班牙和克罗地亚联合出品。见面会现场,导演卢苏丹·格鲁吉泽、男主角兼制片人祖拉布·马格尔拉什维利以及制片人娜杰日达·戈尔什科夫与媒体及观众交流。

影片讲述发生在20世纪90年代初的阿布哈兹,一场血腥的战争之后,曾经是睦邻的格鲁吉亚人和阿布哈兹人成为死敌。战败使得成千上万格鲁吉亚人被迫逃离自己赖以生存的家园,与此同时阿布哈兹则扩张其对该地区的控制权。一个年轻的阿布哈兹家庭因战争而流离失所,他们搬进偏远村庄的一个废弃房屋。周围只有山、一座橘子园和一个邻居,虽然这样的环境对于新的生活来讲是宁静而且近乎完美的,但在这个并不属于自己的房子里,每一面墙上都萦绕着被遗忘的记忆,不断提醒着他们,那些属于曾经的房屋主人经历过的恐惧。

“这部影片是关于我的祖国的历史,20世纪90年代初发生在格鲁吉亚的战争,这是我们亲历的事情。在战争后重建自己的生活是非常难的事情,拍摄这部电影的目的是想告诉大家格鲁吉亚人在这场战争中经历的苦难和战争之后重建时的勇气。我觉得拍摄这部电影是我的义务。”活动现场女导演卢苏丹·格鲁吉泽谈及这部电影的创作时说。

这部电影由格鲁吉亚、俄罗斯、西班牙和克罗地亚多国联合拍摄,问及多方合作是否会给电影的拍摄带来困难,制片人娜杰日达·戈尔什科夫告诉记者,多方合作让拍摄的过程很愉快:“团队的工作人员来自不同国家,说着不同的语言,但艺术是无国界的,我们的沟通非常顺畅。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张知依

猜你喜欢