张婉婷:哪怕投资难 也不会跟随潮流

2017-04-21 09:25 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:张婉婷:哪怕投资难 也不会跟随潮流

担任国际电影节评委意味着什么?对香港导演张婉婷来说,意味着有机会看很多平时很少看到的好电影,意味着可以和优秀的国际影人交流,“所以他们叫我,就马上来”。说着依旧有些拗口的国语,张婉婷聊起自己受邀担任北京国际电影节评委时,非常开心地笑了。

虽然已经担任过上海国际电影节、东京电影节等国际电影节评委,但是担任第七届北京国际电影节评委,张婉婷依然保持着高昂的热情和敬业精神,说起评委们在电影节期间没有其他活动,只能呆在怀柔一心看片,她评价说:“这个好,每个评委都应该努力看片,不让出来,这就对了。”

■15部参赛片中之前看过《不成问题的问题》

张婉婷是第一次参加北京国际电影节,让她印象最深的是电影节的“国际性”:“国际评委很多啊,这次的华人导演只有我和蒋雯丽,参赛片也是全球优质电影,很多都是我们平时难以看到的。”今年的15部参赛片中,张婉婷透露自己在东京电影节时看过《不成问题的问题》:“我听说这次好像剪了一些,我要再看一遍效果。”

张婉婷的电影之路堪称顺利,1985年,首部电影《非法移民》就让她夺得香港电影金像奖最佳导演及第30届亚太电影节评审团大奖。《秋天的童话》(1987年)将她的事业推至另一高峰,此片囊括了香港电影金像奖最佳电影及最佳剧本等四项大奖。1997年,她凭借《宋家皇朝》横扫台湾金马奖三项大奖及香港电影金像奖六项殊荣。其后执导的《玻璃之城》(1998年)、《北京乐与路》(2001年)及纪录片《龙的深度——失落的拼图》(2003年)同样在各大影展载誉而归。2010年监制电影《岁月神偷》,获第60届柏林影展新生代竞赛单元最佳影片水晶熊奖,及 2010年香港电影金像奖最佳编剧、最佳男主角、最佳新演员和最佳原创电影歌曲等四项大奖。2015年,推出由其执导、刘青云及汤唯主演的电影《三城记》, 获香港电影金像奖五项提名。

张婉婷笑说叫好叫座还能获奖,恐怕是每个导演都心向往之的事情,可是这只能是希望,拍之前不能想那么多名利的事情,否则就是本末倒置:“你要相信,好的电影一定会有观众。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张嘉

猜你喜欢