中意影人畅谈电影合作未来

2017-04-21 09:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中意影人畅谈电影合作未来

全世界都非常关注中国电影发展的模式

RAI电影公司CEO 保罗·德尔·布洛科

中国电影非常有文化内涵,最近获得了很多世界级奖项;另一方面,最近几年中国电影工业和电影市场也有很大的发展。前几天我看到一个咨询公司分析调查的结果, 在未来的几年中国市场会占领世界电影市场50%的份额,所以全世界都非常关注中国电影发展的模式。2020年世界电影预测,中国电影市场将会超过美国市场,很多中国的电影企业都在和美国的一些公司进行合作,诸如3D等技术引入到中国电影制作中,这也是非常积极的因素。

中国电影工业成就有目共睹,中国和意大利电影可以进行哪些方面的合作,这也是我所关注的。 我们看到意大利的电影很少受到美国的影响,而在奥斯卡奖评奖的时候却从不同的方面得到了很大关注。

总之,要在合作中考虑到各方面因素,制作上、设想上、设置上的需求,以便于把中国和意大利文化在合作电影中进行展示。我们的想法和对未来的展望是非常具体的,也考虑到“一带一路”非常重要的组成部分就是文化上的合作,电影是其中非常重要的因素。

在合作电影中也要分别展示两个民族的文化和民族性,比如意大利的特点,有足球以及时尚等,这些重要的因素都要在合作中得到展示。所以合作电影是双方文化合作新的起点。 我们希望通过这样的合作能够更加进入国际市场, 以便加大在世界市场上占有的份额。

合拍片文化差异的难题可以有办法解决

阿里影业执行董事兼联席总裁 张强

过去大家对合拍片最大的看法就是,合拍片有一个很大的难度,即文化差异。找到一个东方和西方共同关注的故事,这是过去合拍片中遇到的最大障碍。我自己做过一次尝试——《狼图腾》,这个电影是中国化的小说,但请的法国导演来拍摄。完全本土化的故事由法国的导演可以拍好吗?我们认为虽然是中国故事,但是它的主题是全人类的共同主题,所以我们坚持这样做了,最后取得了不错的效果。

我认为未来可以通过两个方法去解决文化差异:一种方法是选择人类共同的主题,比如环境、自然以及人类共同的命运等等,这样的题材可以跨越文化差异;另外一种方法是选择一些科幻的题材。科幻是讲未来世界,未来是人类大同世界,不同种族的人在一起工作和生活都是很正常的。遵循这样的思路,去年我们在合拍公司引见下和意大利著名导演托纳多雷洽谈,签署了合拍协议,为了这个科幻选题的策划,已经开了无数次会,现在正在积极推动当中。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨文杰

猜你喜欢