《长安十二时辰》打造首部"中国式季播"超级剧集

2017-04-21 12:55 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:《长安十二时辰》打造首部"中国式季播"超级剧集

4月20日,2017优酷春集一口气发布了50部剧综新品。电视剧、超级网剧都已无法准确界定当下新媒体时代的剧集内容。优酷首次提出了“超级剧集”,不但品质上乘,而且题材多元。其中由著名作家马伯庸原著,导演曹盾执导的,优酷联手微影时代、留白影视、娱跃影业与仨仁文化重磅推出的超级剧集《长安十二时辰》更是受到多方关注。

发布会现场,微影时代CEO林宁、原著作者马伯庸、导演曹盾也亲自到场,畅谈对这部超级剧集的期待和创作理念。

林宁表示,“微影做这么大体量的剧集是第一次,我们的理想是在互联网时代用我们的大数据和优酷这样的大平台合作。我们希望开发一个大IP,用最精良的团队做一个超级剧集。”

马伯庸则笑称:“作为原著作者,看到自己的作品被开发其实有种女儿出嫁的感觉,所以挑选女婿非常重要。把《长安十二时辰》交给微影和优酷我非常放心。也希望2018年能够将这部作品在荧幕上呈现给所有喜欢它的观众。”

而身兼导演和编剧的曹盾,对剧集的品质非常看重,他对中国剧集的未来相当乐观。同时导演也强调,优秀的品质剧需要一个有诚意的团队、一个有诚意的出品公司,再加上一个有诚意有耐心的平台才能完成。这也是优酷与微影时代、留白影视、娱跃影业、仨仁文化等多方合作的期望所在。

潜心16个月打磨好故事 再现唐朝版“反恐24小时”

《长安十二时辰》的故事围绕唐天宝三载,上元节当日的帝都长安。在一派歌舞升平的繁华盛景背后,一场吞噬一切的劫难——绑架、暗杀、烈焰、焚城,而拯救长安的全部希望,只有一个即将被斩首的死囚和短短的十二个时辰。

作为当代最具“互联网思维”的作家,马伯庸不仅坐拥互联网超高人气,更是人民文学奖、朱自清散文奖得主,不少社会名人,文人学者都对其作品十分推崇。《长安十二时辰》出版后雄踞亚马逊、当当、京东等各大电商预售、畅销榜第一位,总销量仅预售就突破50万册,被网友评价为“马亲王”写的最好的一部作品,也正是他最擅长的“历史可能性”小说。有人称这部小说是长安城里的《刺客信条》,也有人比喻为唐朝版《反恐24小时》。 从目录开始,整部小说就被上紧了发条,总共24章,一章只写半个时辰,与强烈的时间相对应的,每一张的结尾都附有一张唐朝长安城的地图。标示出角色的GPS定位。一百零八坊星罗棋布的长安城,恰似一张棋盘。有人暗处行凶、有人明处追捕。有人在案前推演全局,有人在深宫坐收渔翁之利。

总制片人梁超介绍:“从在网络上阅读完《长安十二时辰》的第一章节后,我和曹盾导演就决定参与这个项目的开发!剧本自去年6月开始闭关打磨,计划今年年底进入拍摄,曹盾导演作为西安人,对于长安有着特殊的情结。我们希望可以把《长安十二时辰》打造成具有中国特色的历史悬疑剧集,也用这一部国剧向世界传播中华文化。”

分三季打造“中国式季播” 玩转大文娱生态链

据悉,《长安十二时辰》预计投资超过6个亿,重现长安盛世。计划于年底进入拍摄,共计60集,将分成三季与观众见面,第一季将于2018年底登陆优酷视频。

作为春集发布会上优酷领衔“超级剧集”的头部代表作品,《长安十二时辰》将采取海外真正的季播模式,打造真正意义上的历史悬疑超级剧集,最大限度满足观众“追剧”的需求体验。

《长安十二时辰》联合出品方,留白影视创始人徐康表示:“《长安十二时辰》尚未开拍就因它特有的中国文化背景以及历史悬疑特色故事,在法国戛纳电视节获得了不小的海外关注。曹盾导演的《海上牧云记》也让不少一线美剧制作公司,对于中国电视剧刮目相看!美剧之所以可以吸引全球观众的瞩目,和他先进的制作经验密不可分。编剧主导和收视为先,这两大理念都是美剧更为长寿的秘籍。《长安十二时辰》也将更多学习美剧化精品剧集制作的模式。”

作为生态型平台,优酷将通过多维消化、多层消费来开发,从项目早期进行布局。《长安十二时辰》也将首次实现优酷在剧集、电影、游戏、音乐、广告、衍生品等IP生态链全面合作。

随着互联网集团军的进场,文娱行业进化到生态阶段。在阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东表示:“未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力,谁具备生态化的思考和执行,谁就更具生命力。Digital和Data加速了内容和科技的融合,大规模赋能内容产业,宣告了基于跨媒体平台的 '大内容'已经到来。”此番《长安十二时辰》借力留白深度内容、微影大数据,以及优酷平台,展现出生态级的生产和消化潜力。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢