北京国际电影节 反战电影《卢卡》获最佳影片奖

2017-04-24 10:32 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:北京国际电影节 反战电影《卢卡》获最佳影片奖

23日晚,第七届北京国际电影节在怀柔中影数字基地举行闭幕暨颁奖典礼,10座天坛奖杯的归属揭晓。丹麦导演比利·奥古斯特、日本导演是枝裕和与中国导演张艺谋将最具分量的最佳影片奖颁给格鲁吉亚影片《卢卡》。中国影片《不成问题的问题》获得最佳编剧奖和最佳男主角奖两项大奖,主演范伟继金马奖后再度加冕影帝。

当比利·奥古斯特、是枝裕和与张艺谋三位享誉世界影坛的导演携手出现在舞台上时,颁奖礼达到了最高潮。作为东道主代表,张艺谋首先发言,他表示,今年是北影节的第七年,相信北影节会越办越好,会成为“全世界最好的电影节”。是枝裕和的主题影展是本届北影节展映单元的最大热门之一,他坦言能在中国举办影展非常难得,“中国粉丝的热情,对我来说是非常宝贵的经历。”作为今年“天坛奖”评委会主席,比利·奥古斯特重申了他一再坚持的“用包容之心孩童之眼去看电影”的理念,还表示在此次电影节上感受到北京的开放和多元文化。三位导演颁出的最佳影片《卢卡》来自格鲁吉亚,讲述一位妈妈在战乱中寻找儿子尸体的故事,影片既有对战争的反思,也饱含着浓浓的亲情。该片演员莉亚·卡帕纳德泽还获得最佳女配角奖。

今年共有来自19个国家和地区的15部影片入围天坛奖,其中《湄公河行动》和《不成问题的问题》是两部入围的国产片。《不成问题的问题》的编剧梅峰和黄石拿到最佳编剧奖,这也是这对师徒组合继金马奖最佳改编剧本之后再度夺得剧本类奖项。梅峰在获奖感言里专门感谢了北京电影学院和青年电影制片厂,表示正是二者提出的新学院派导演计划,让该片的剧本写作和拍摄成为现实。他还说,“老舍是现代文学大师,改编他的作品很有压力,既要忠实原著,又要在创作中做一些现代性的发挥。我们在创作过程中很感慨老舍观察社会独到的角度和描述人性时深刻的洞见。”

此次范伟凭借《不成问题的问题》加封影帝,因他人在加拿大,未能到场领奖。最佳女主角则由伊朗影片《姐姐》的主演戈拉布·阿吉娜获得。最佳男配角来自法国影片《约翰之子》的加布里埃尔·阿坎徳。最佳导演则由执导《他人之屋》的卢苏丹·格鲁吉泽摘得,该片由格鲁吉亚、俄罗斯、西班牙、克罗地亚四国合拍,主要表达的是对战争的思考。格鲁吉泽在领奖时笑称:“虽然我拍的是《他人之屋》,但我在这里感到宾至如归。”

以下是第七届北京国际电影节“天坛奖”完全获奖名单:

最佳影片:《卢卡》(格鲁吉亚)

最佳导演:卢苏丹· 格鲁吉泽《他人之屋》(格鲁吉亚、俄罗斯、西班牙、克罗地亚)

最佳男主角:范伟 《不成问题的问题》(中国)

最佳女主角:戈拉布· 阿迪娜 《姐姐》( 伊朗)

最佳男配角:加布里埃尔· 阿坎德 《约翰之子》(法国)

最佳女配角: 丽娅· 卡帕娜德泽 《卢卡》(格鲁吉亚)

最佳编剧:《不成问题的问题》(梅峰、黄石)

最佳摄影:《他人之屋》(格鲁吉亚、俄罗斯、西班牙、克罗地亚)

最佳音乐:《施毒天使》(法国)

最佳视觉效果:《奥托·布鲁姆的一生》(澳大利亚)

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢