正午阳光医疗剧上“栽跟头” 《外科风云》专业性是大硬伤

2017-04-25 08:02 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《外科风云》专业性是大硬伤

正午阳光的作品一直被视为“国剧良心”,不管是首开谍战剧偶像化先河的《伪装者》,树立了古装剧新标杆的《琅琊榜》,还是引发社会大讨论的《欢乐颂》,抑或是被原著粉点赞的《鬼吹灯之精绝古城》,都是收视口碑双飘红。没想到,正午阳光出品的医疗剧《外科风云》在北京、浙江两大卫视开播后收视和口碑均不如预期,还引发医生群体集体吐槽。不过其实抛开剧中确实存在的一些专业硬伤,《外科风云》的水准仍然能够秒杀一大批国产烂剧。

■类型

专业问题遭集体“纠错”

作为国产行业剧,《外科风云》虽然也难逃被纠错、被吐槽的命运,但对职场斗争、医患矛盾等方面的刻画颇为深刻,因此我们打出13分。

《外科风云》的背后是被称为“处女作团队”的正午阳光,编剧朱朱也曾是有着多年临床经验的专业医疗从业人员。原以为该剧能打破医疗剧不专业、不好看的“惯例”,没想到刚一开播就被各种吐槽与挑刺。比如靳东在术前准备时,套上手术衣之后直接撸袖子,抓起手套就戴,违反了无菌原则,而白百何踩着恨天高在急诊室健步如飞,胸牌随便就给人,对不少职称比她高的医生更是呼来喝去。此外,李佳航饰演的陈绍聪喝了五瓶酒就被使用纳洛酮,院长不规范吞服硝酸甘油之类的急救药丸等情节也是被吐槽的焦点。

对此,《外科风云》剧组不久前正式发表了一封公开致歉信,这在过往医疗行业剧中还是头一遭。剧组就缺乏医疗知识等问题回应并道歉,称拍摄此片的初心是心怀敬畏。

尽管《外科风云》在专业方面确实存在不少硬伤,但作为影视作品而言,该剧剧情紧凑不拖沓,节奏感把握得很好,剧中选取的事例也契合实际,能让人引起共鸣。

■品质

强烈戏剧冲突是亮点

《外科风云》不仅聚焦医患关系和医院的职场争斗,还包含“复仇”和“寻亲”的剧情,当然也少不了感情戏,而这些支线与医院这条主线自然交织在一起,形成了强烈的戏剧冲突,因此我们打出了13分。

虽说很多行业剧都被吐槽是“披着行业剧外衣”的偶像剧,但感情戏其实是所有电视剧的标配,连“大尺度”反腐的《人民的名义》也不例外。在《外科风云》中,同为医生的靳东和白百何工作上相互较劲,下了班则上演温馨“同居”生活。不仅如此,剧中还暗藏了“复仇”、“寻亲”剧情,因此有观众调侃说,《外科风云》是现代版的《琅琊榜》。

此外,《外科风云》在还原医疗场景,准备道具上也下了不少的苦工。

■表现

靳东正常水准缺惊喜

靳东和白百何之前都演过医生,两人在剧中的演技也双双在线,只是白百何戏外的花边新闻和戏内的不讨喜人设,一定程度上降低了路人粉对这部剧的好感,因此我们打出12分。

靳东饰演的庄恕是一个身怀秘密、心思缜密的海归医学天才,他背负着沉重的过往来到仁合医院寻求真相,复杂的身世背景造就了他谨慎的行事风格。本就有着“老干部”做派的靳东与角色的性格和气质都很吻合,他的表现也一如既往,但缺少惊喜。

白百何饰演的陆晨曦正直善良却冲动固执,业务能力出色但情商堪忧,加上戏外白百何的形象崩塌,让很多观众对这个角色爱不起来。不过两位性格迥异的主角虽然时常处于剑拔弩张的对峙状态中,但竟然很有CP感。

■口碑

评价两极分化严重

《外科风云》刚播出时在豆瓣上刚过及格线,目前虽然升至6.9分,也是正午阳光近几年作品中较低的一部,口碑也两极分化严重,因此我们打出10分。

豆瓣上,为该剧打出一星的观众占到16.5%,大多都在吐槽专业问题,但也有不少观众觉得大量的负评也有“被黑”的嫌疑,“要真实去看纪录片啊!里面的情怀、对现实的映照,看懂了吗?更何况,这部剧的节奏、情节、可看性都极强,演员都演技在线。”“男女主有颜值有演技,剧情也比正午阳光之前的剧更接地气,真的是一部好戏,不明白那么多辣眼睛的烂剧,没人吐槽,只能理解大家对正午阳光的要求高吧!”

■收视

开门“惨”有回升势头

对比连创新高成功破6的《人民的名义》,《外科风云》开播伊始收视“惨淡”,不过目前该剧在浙江卫视的收视回升势头明显,因此我们打出11分。

《外科风云》于4月17日在北京卫视和浙江卫视开播。首播当天,《外科风云》在浙江卫视的收视率仅有0.689%,不仅不及鹿晗的电视剧首秀《择天记》,更被《人民的名义》远远地甩在了后面。不过随着剧情的逐渐展开,该剧的收视有所回升,浙江卫视4月23日在CSM52城的收视更升至第二位。在网络上,《外科风云》在多平台开播七天的点击量已经突破10亿。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢