《白鹿原》吸引年轻观众 高品质尽展工匠精神

2017-04-26 13:11 大众网

打印 放大 缩小

来源标题:《白鹿原》吸引年轻观众 高品质尽展工匠精神

近期,国产电视剧领域热点不断,其中最具传奇色彩的,当属张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦等主演的史诗级电视剧《白鹿原》。自该剧登陆安微卫视、江苏卫视以来,仅凭惊鸿一瞥,就拴住了无数观众的心。更让人惊讶的是,这部几乎不具备任何网络热点元素的作品,在网络上也引发了极大关注,让独家播出该剧的乐视影视会员瞬间成为热议的焦点。同时,《白鹿原》的火爆也证明了,只要剧集品质够高,就能赢得观众的赞赏。

《白鹿原》尽展主创工匠精神 精雕细琢打造高品质

《白鹿原》的高品质,源自主创们十多年的辛苦付出。电视剧版《白鹿原》从买断版权到拍摄完成,历经15年艰辛历程,其中,仅立项就花费了近10年时间。该剧总投资近2.2亿人民币,400位幕后人员十次大规模转场,拍摄周期更是长达八个月之久。正是这种工匠精神,为这部剧集的高品质打下了坚实的基础。同时,由于电视剧体量更大,时常更长,也使得主创们获得了更多空间,可以将演技全面发挥,将更多细节完整的展示给观众。在剧中,主角们的一个表情,一次凝望,都不疾不徐,让观众有足够的时间细细品味。

如果说,《白鹿原》因为高品质受赞属于“意料之中”,那么,剧集在观众更加年轻化的网络上备受关注,就有点出人意料的味道了。在之前的媒体采访中,影片的艺术总监兼主演张嘉译曾表示:“别人的IP都是飞来飞去,我们的IP妆不化,还要晒得特黑,在那刨土。”让以意想不到的是,《白鹿原》的主创们这一刨,就刨到了网络观众的心坎里。

《白鹿原》网络引关注 年轻观众群体不容小觑

一直以来,在网络上追剧的观众群体总是给人一种“爱颜值、爱欢乐、爱快餐文化”的感觉。甚至,有些剧集在创作之初就放弃了这部分观众,认为网络观众不喜欢严肃、有深度、引人深思的故事。事实上,这是一个天大的误会。近年来,在视频网站快速发展与观众群体迅速壮大的背景下,网络观众对于品质与深度的追求,早已一日千里。如今的网络观众,不仅能接受各种新生事物,也能接受各种深度命题。在乐视影视会员们为《白鹿原》留下的弹幕评论中,许多观众对原著如数家珍,对电视剧改编及演员表演的点评更是颇具深度。其实,稍作观察就会发现,在网络世界中,如《霸王别姬》、《重庆森林》等经典老片,或是当下话题大戏《人民的名字》等剧集都吸引了大量90后甚至00后的年轻观众。因此,只要剧集品质够高,就不用担心无法吸引年轻观众,他们完全可以理解影片,融入影片之中。

电视剧《白鹿原》从多方面受到观众认可,乐视影视会员专门为其打造的会员权益也十分给力。据电视剧《白鹿原》官方微博,“为取得更好的播出效果,电视剧《白鹿原》将择机播出”。届时,乐视影视会员将在开播后每晚24时独家更新剧集,非会员部分则于次日早上8点进行更新。此外,会员还可以享受离线下载特权,将大戏装入口袋,体验随走随看的乐趣。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢