《生活改造家》本周助圆母女“魔都”奋斗梦

2017-04-27 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

灶台对马桶?!不可思议的蜗居空间将迎大改造。

厨房与厕所同在一个空间,灶台旁边就是马桶,做着饭头顶就是浴霸,这样的生活你能想象吗?而这就是本周公牛装饰开关《生活改造家》要面临的难题。一对客居上海的母女,打拼十年却蜗居一隅,压抑的生活环境让她们产生了放弃的念头……房屋的改造能否守护她们的梦想,生活会对她们展现新的可能性吗?本周四22:00东方卫视《生活改造家》,即将呈现一场化腐朽为神奇的极致改造,本节目由公牛装饰开关独家冠名播出。

灶台对着马桶,床说塌就塌!蜗居空间难以想象

本周《生活改造家》的委托人是一对来自辽宁抚顺的母女,她们在上海打拼十余年,却一直蜗居在不足20平米的出租屋内,屋里还要容纳一条活泼好动的拉布拉多犬,压抑的生活空间让她们不堪忍受。下定决心向节目组求助后,又意外遭到了房东驱赶,无奈之下,她们匆忙转租到一间更小的弄堂房里,房屋条件只能用“触目惊心”四个字来形容。

改造前,主持人百克力和设计师于是与委托人共同生活一天,这间弄堂房几乎“逼疯”了两个大男人。房间里采光差、通风糟,房型狭长不成规则,小小的空间又堆满了女儿张烨的物品,几乎没有落脚的地方。而最让人不能接受的,是厨房居然和厕所在一起!中午,张烨在厨房做饭,灶台旁就是马桶,由于缺少物品的放置空间,她只能把烤盘放在马桶盖上烤着鸡翅……面对这样一顿饭,百克力和设计师都有些无从下咽。

这间房子不仅小,还处处隐藏危机。在短短一天里,百克力就两度踩雷。踏进家门没多久,他便听到脚下传来“咔嚓”一声,他居然踩穿了地板!原来,由于房屋太过老旧,地板已经开始腐烂,一不小心用手指都能戳破。到了晚上,床板又忽然塌陷,把刚坐上床的百克力吓得不轻。面对这样的房屋情况,母女俩只能干笑,希望设计师能化腐朽为神奇,为她们改造一个新家。

买买买一时爽,乱堆积灰变烦恼

这个家需要改造的除了房子,还有女儿张烨的生活习惯。张烨平时的一大爱好就是买买买,她喜欢各种有趣的小家电,以及能够增加生活情趣的家装用品。在那个沾满油烟的厨房里,可以看到几乎崭新的空气炸锅、冰淇淋机、咖啡机、榨汁机等,这些都是张烨的日常“战利品”。然而,她买东西却总是三分钟热度,买回来用了几次就束之高阁,又热情高涨地投入下一个购买计划。张烨的母亲很看不惯女儿的购物习惯,在购买新家的软装用品时,张烨什么都想买,母亲却觉得没必要,两人也因此闹得不愉快。

买买买的另一后果就是无限制的堆积,百克力感慨,他从未看过一个女生的房间能乱成这样。张烨的房间没有任何收纳和整理,所有东西都堆在一起。而家里的狗狗大龙也不是省油的灯,常常会啃咬衣服鞋子,理好的东西一个转身就被它翻乱。为了改变这一现状,《生活改造家》也派出了一位收纳专家,他将帮助张烨养成良好的生活习惯,让生活和房子一同升级。

“中国式母女”闯荡上海,改造或成生活转折

张烨18岁就来到上海,母亲不放心女儿一人在外打拼,很快也辞了工作来上海陪她。在主持人百克力眼中,这是一对典型的“中国式母女”。母亲平时要做三份工,女儿则兼顾两份工,两个人都为生计四处奔波,彼此交流不多,也因此产生了许多误会。

张烨把她的梦想放在上海,尽管生活不算称心,她也不想离开,“奋斗了十年,真的不想回去。”母亲却一直希望女儿能跟她回老家,她觉得上海生活压力大,生活成本高,住得又太压抑,没有必要再苦苦支撑。两人总是因为理念不合冷战,但心底还是把彼此放在最重要的位置。向设计师提出改造诉求时,女儿想给母亲一个不被打扰的独立空间,母亲则希望女儿快乐,请求设计师打造一个让能让女儿开开心心做饭的厨房。

此次“生活改造”对张烨母女而言,不仅仅是居住环境的改造,也是一次改变生活的契机。究竟《生活改造家》能否实现她们的愿望,继续她们在上海的奋斗?敬请期待本周四22:00东方卫视,公牛装饰开关《生活改造家》邀你见证改变的力量。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢