五一档四部国产片好口碑没得好票房 小成本好片遭遇生存迷思

2017-05-02 08:11 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:小成本好片遭遇生存迷思

相比于今年的其他档期,今年“五一档”在影片质量上,交出了一份非常令人满意的成绩单。四部国产电影在观众评价上均属上乘,但有些遗憾的是,在票房成绩上四部电影似乎又没有获得市场预想中的匹配成绩。而从更深层次看,此次四部影片的背后又都是国内最知名的发行方。当人们讨伐够了国内烂片后,中小成本制作的好影片该如何取得好票房,成为这个档期提出的新课题。

1 档期定位还未精准

在今年“五一档”之前,因通过提前造势,让不少人感到这一档期的国产影片质量值得期待,所以有声音称“这个档期票房成绩有望突破10亿元”。但从目前市场成绩看,加上因影片提档拉长的两天战线,票房成绩突破这一数字都已基本无望,今年“五一档”基本仅与近两年的“五一档”持平。而目前“五一档”究竟适合什么样的作品,似乎也有些模糊不清。

有不少行业人士认为,从以往经验看,中小制作成本的爱情电影更适合于“五一档期”,毕竟曾有在这一档期日票房成绩过亿的《北京遇上西雅图之不二情书》。但同样,两部《速度与激情》也持续在这一档期吸金,尤其《速度与激情8》更是在上映近20天的时间,仍能在“五一档”取得两天的票房冠军。

随着票房近两年的突飞猛进,在2015年“五一档”的票房也已经基本稳定在了至少7亿元以上的量级。但从引领这一档期的几部冠军影片来说,虽然《北京遇上西雅图之不二情书》、《同桌的你》、《致我们终将逝去的青春》均属于中小成本制作的电影,但此次四部电影同时进入市场,但却没有取得理想成绩,也意味着行业还没有完全摸到这一档期的“命脉”。

而且也可以看出,“五一档”并没有成为中小成本电影的安全岗。

2 好口碑 没取得好票房

与此前档期不同的是,今年“五一档”上映的四部影片罕见地全部取得观众认可。目前从豆瓣评价上看,评分最低的《拆弹专家》分数也有7分。从题材看,四部电影的类型、风格也不尽相同,也能满足不同观众的口味。这样的市场表现,也获得了国家新闻出版广电总局副局长张宏森的认可。近日有报道称,张宏森针对“五一档”在朋友圈发布长文,肯定了这个档期四部主力影片的艺术质量。在分别夸奖四部电影的优点外,张宏森还表示,“五一档期,四部电影,全部指向了当代生活,努力在梳理人心纷乱,努力在寻找生活定力,虽然它们不如《速8》更火爆,但它们似乎比之更走心”。

虽然夸奖了影片的质量,但其实也暴露出市场一定的遗憾,作为中小成本但质量很高的电影,目前没有获得市场预期中的反馈。据统计,目前四部电影中,票房最高的《拆弹专家》也刚过2亿元,而评分最高的《春娇救志明》票房则刚刚过亿元。

3 中小成本电影需寻新出路

从体量上看,今年“五一档”上映的四部电影均不属于“商业巨制”。其中投资最高的,也是目前票房最高的《拆弹专家》,其在制作成本方面曾宣布投资超过1.8亿港元(约合1.5亿人民币),此外三部电影则没有公布相关成本信息。所以,今年“五一档”折射出的问题,就是中小成本电影在当下国内电影市场,还有不少生存迷思。其中首先要解决的,就是对于档期的盲目依赖。

在很多从业者眼中,今年开始,国产电影十分明显地刻意躲避进口电影。在《金刚狼3:最后一战》、《金刚:骷髅岛》、《速度与激情8》等引进片轮番上映后,确实一波又一波席卷了国内票房市场。而从“清明档”至“五一档”期间的几个周末来看,市场也几乎被引进片占领。所以,这也导致本来质量不错的四部电影,要集中在“五一档”上映竞争,反而形成了“内斗”的尴尬。但从观影人数上看,“五一档”也是出行高峰,各大景点接待量同比在迅速攀升。所以,数据显示五一档观影人群每天基本就在800万人次上下,而《速度与激情8》上映的首周末,观影人群每天突破了千万。所以,在本就发生了观众分流的市场,再有四部影片抢观众,自然会给各自都带来不少影响。

其实从观众反馈看,在上个月引进片中,除《速度与激情8》引爆市场外,《攻壳机动队》和《蓝精灵3:寻找神秘村》两部影片均因自身质量问题,没有形成太过强烈的市场反响,所以国产片并不是毫无机会。接下来,还有《银河护卫队2》、《加勒比海盗5》等商业片的上映,国产中小成本优质影片如何找到新出路,需要静观其变。

4 发行巨头 面临的困惑

如何解决中小成本影片出路的问题,成为“五一档”引发的一大课题。其实已经有行业人士指出,今年“五一档”的竞争,更像是五洲、联瑞、博纳、光线四大发行方的渠道竞争。

从目前的情况可以得出一个结论,在同档期作品质量都属上乘的情况下,前期如何营销宣传,会成为票房的最重要因素之一。但目前看,各大发行方依靠票补的政策还没有彻底得到改变,对于“五一档”的票补策略,也有行业人士指出,质量上乘的中小成本剧情片对一线城市观众并不难推广。但对于二三线等城市的观众来说,则依旧需要靠票补这种手段。所以,此次《喜欢你》、《春娇救志明》等题材偏文艺的电影,在二三线城市再次出现大量“8.8元”、“9.9元”的票价促销。相比来说,《记忆大师》、《拆弹专家》因演出阵容拥有更强的号召力,且出品方本身就拥有一定院线资源,所以在票补方面并没有花太大力气。除票补外,虽然各路人马使出了各种宣传手段,但至少从这个档期看,效果只能说不够理想。

在烂片能取得高票房被质疑后,好片如何取得好票房,才是接下来很多片方需要思考的问题。除票补之外,如何能让影片通过宣传让观众有更多理由走进影院,也成为接下来各方需要直面的话题。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:姜子谦

猜你喜欢