印度电影《摔跤吧!爸爸》凭什么征服中国观众?

2017-05-08 10:24 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:印度电影《摔跤吧!爸爸》凭什么征服中国观众?

【导语】豆瓣评分 9.2!猫眼评分 9.8!今年口碑最佳的院线电影几乎已经提前锁定了,这就是由印度影星阿米尔·汗担任制片人并主演的《摔跤吧!爸爸》。

豆瓣评分 9.2 !猫眼评分 9.8 !今年口碑最佳的院线电影几乎已经提前锁定了,这就是由印度影星阿米尔·汗担任制片人并主演的《摔跤吧!爸爸》。

从上周五上映以来,这部印度电影已经用炸裂的口碑刷爆了朋友圈,彻底征服了中国观众,也改变了我们对印度电影“一言不合就跳舞”的偏见。

口碑上座率皆超好莱坞英雄

作为中国观众最为熟悉的宝莱坞男星,从《三傻大闹宝莱坞》在国内引发热点话题,再到《我的个神啊》在内地创下 1.1 亿的票房佳绩,阿米尔·汗的作品已经成为了品质的代表。

此番他的新片《摔跤吧!爸爸》也是未映先热,先是在印度本土刷新了票房纪录,又在全球拿下 7.9 亿人民币的票房。在前不久闭幕的第 7 届北京国际电影节上,该片也创下了展映场次 90 秒全部被抢购售罄的惊人记录。

主演阿米尔·汗更是二度来华宣传,开启了全国多城路演活动,所到之处受到了中国影迷的热情欢迎。

上周五,《摔跤吧!爸爸》正式登陆国内院线。应该说,这个档期是近期竞争压力最大的一周,两部好莱坞大片《速度与激情 8 》和《银河护卫队 2 》同时在映,国产片方面,持续热映的《记忆大师》、《拆弹专家》、《喜欢你》、《春娇救志明》也都是口碑之作。

截至昨晚,《摔跤吧!爸爸》首周末的票房成绩约为 8627 万,接下来,它将有望超过《我的个神啊》成为在内地上映的最高票房印度电影。

口碑方面,豆瓣网友为《摔跤吧!爸爸》打出了 9.2 的高分,这一评分已经追平了去年口碑最高的《疯狂动物城》。社交网络上,观众也纷纷晒出自己的观影感受,“年度神作”、“有笑有泪”等好评不绝于耳。网友“懂董咚咚咚”说,自己在观影过程中“全程紧握双手捏把汗,三次泪点”,并称阿米尔·汗的演技“每一秒都是享受”。

据悉,本次内地公映的《摔跤吧!爸爸》是阿米尔·汗亲自剪辑的版本,作为电影的制片人,阿米尔·汗此次针对中国观众的观影习惯,对原 160 分钟影片进行了重新剪辑,去除了一些慢镜头以及印度俚语段落,令中国版节奏更紧凑。

戏里戏外同样励志热血

《摔跤吧!爸爸》根据真实人物改编而成。国家级摔跤运动员马哈维亚·辛格·珀尕(阿米尔·汗 饰)为生活所迫,放弃了为国争光的梦想,偶然间发现自己的女儿们有运动天赋和潜力。他不顾家人和社会的反对,开始对女儿们进行高强度训练,最终培养出了能在国际竞赛上为印度取得荣誉的一流女性摔跤运动员。

无论是父亲这个“魔鬼教练”始终不放弃的精神,还是女儿们从逃避训练到一路成长为冠军的艰辛历程,都让全片笼罩在热血励志的氛围之中。

尤其是竞技场上紧张激烈的对决,看得观众更是心跳加速。而竞技场外父女间的温情以及影片中不时跳出的幽默笑点,则使整部影片张弛有度。

其实,《摔跤吧!爸爸》不止是故事本身励志热血,戏外演员们为之付出的努力更加令人敬佩。阿米尔·汗在片中需要演绎男主角 19 岁、 29 岁和 55 岁三个年龄段。为此,他先是完成了角色 19 岁的青年戏份;随后在短时间内增肥 28 公斤,演出该角色 55 岁时发福的状态,此时阿米尔·汗的体重已达到了 97 公斤,体脂含量 37% ,俨然一位大腹便便的中年胖子。最后为了贴合该角色 29 岁摔跤手生涯黄金时期的体型,阿米尔·汗用了五个月的时间,在健身房挥汗如雨,不仅减掉了 25 公斤的赘肉,体脂降到 9.8% ,更学习摔跤技巧,练出了拥有八块腹肌的魔鬼身材。

他这段增肥又减肥的经历被做成短片放到网上,成为了网友们口中的励志典范,有观众感慨:“阿米尔·汗太敬业了,为了一闪而过的几秒就把自己的身材从肥胖练成魔鬼,好演员都是用生命在演戏啊。”

当记者问阿米尔·汗“为什么不考虑使用更简便的特效化妆”时,他回答:“不是不行,但我自己感受不到肥胖,作为演员,我觉得那样不好。”

对于“先胖再瘦”的经历,他也坦白地说,如果先拍瘦后拍胖,那么电影拍完时自己还是个胖子的状态,恐怕就没有动力瘦回去了。

不止增肥瘦身,阿米尔·汗和他片中的两个女儿还进行了为期一年半的摔跤培训,真正把自己练成了专业运动员,这也是片中的摔跤比赛看起来尤为真实的原因。

阿米尔·汗在北影节期间接受记者采访时曾提到,扮演女儿的两位女演员都是印度影坛的新人,在训练期间免不了受伤,而其中一位甚至连骨折了都没有告诉他,“她怕我担心,也怕因为受伤被换掉。后来,我们发现有问题,她才说出了实情,我们把她带到医生那里治疗,对她大喊,你为什么不告诉我们呢?健康很重要。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李俐

猜你喜欢