卢鑫玉浩完胜高晓攀 "新势力"颠覆传统喜剧

2017-05-08 18:03 千龙网

打印 放大 缩小

昨晚,在东方卫视播出的大型星素挑战竞技秀《笑声传奇》中,文松变身咏春拳师,轻松搞笑不忘情怀,表示喜剧作品应具社会价值:“我不想一味地去搞笑,所以加入一些特效、布景、肢体语言和眼神,希望能有耳目一新的感觉。”“新锐笑匠”卢鑫、玉浩携手登台,将时尚元素编入传统相声,捧逗间打破常规,强势诠释“相声新势力”:“这不是简单地唱歌跳舞,我们要把很多东西放进相声,让它能够与时俱进。”

同时,传统与新式的喜剧表演模式激烈碰撞,自小接受传统相声教育的高晓攀惜败于喜剧新锐卢鑫玉浩,对于首次败局,高晓攀坦言结果不重要,自己更欣喜看到新人的突破创新:“这让我觉得是一个新的相声时代的来临。”

文松创新中传递情怀:喜剧可以带来力量

卢鑫玉浩谈“相声新势力”:应该与时俱进

昨晚,文松与卢鑫玉浩的两组作品成功“突围”,赢得嘉宾与观众的普遍认可与支持。无论是作为“传奇笑匠”出场迎战的文松,还是前来踢馆的“新锐笑匠”卢鑫玉浩,他们在传统表演形式上的创新突破,为观众们呈现出更加多元化的喜剧作品。其中,文松在延续“东北风味”的夸张表演之外,力求形式、风格的多样创新,“我想加一些特效,包括一些布景,还有肢体语言与眼神,能够给观众们耳目一新的感觉。”他还认为作品在追求喜剧效果时,要能够具有社会价值:“我不想一味地去搞笑,我想要大家看完我的作品以后,会浑身充满力量。”文松的表演在获得观众认可的同时,也引起了蔡明的感慨:“文松所有的作品我都看过,他身上有个特质,他可以把一种人物性格演到极致,还能让观众继续期待他的表演,这是一件很了不起的事。”

除此之外,“相声新势力”组合卢鑫、玉浩登台挑战,两人在传统相声中融入时下流行元素,用赵忠祥解说《动物世界》的方式,说起“三生三世”版本的相声。两人扎实的相声功底和新鲜时尚的表达方式,让年轻网友们大呼:“好玩有趣,好像在听自己朋友斗嘴。”新颖的作品内容、创意的表达形式,卢鑫玉浩二人的作品令众人看到“新势力”的力量,他们也反复强调:“‘相声新势力’不是简单的唱跳、把年轻人喜欢的东西放进相声,而是让相声这个艺术更加与时俱进。”

而在《笑声传奇》“星素”对抗的舞台上,无论是传奇笑匠还是新锐笑匠都被激发出了前所未有的潜力,他们在平等对抗中,不断创造出更多优秀的喜剧作品,以全新的戏剧表现形式,重新定义了优质喜剧的标准。正如卢鑫再三强调:“我们来到这里,挑战的是自己,我们想要把更多东西放到相声里,去为相声服务,让相声丰富起来。”

蔡明妙手点拨新锐笑匠

高晓攀坦然谈首败:新的时代在来临

文松与卢鑫玉浩对表演形式的突破创新令观众们记忆深刻,而崔大笨作品中“烧脑”的情节设定、高晓攀作品中节奏分明的相声包袱也引发了广泛关注。其中,崔大笨带来的精神病院的戏中戏,让不少观众感慨:“戏里还套着戏,这脑洞太大了!”作为被挑战者,高晓攀一直表示“自己很有压力”,蔡明调侃他长得太过好看:“这长相属于偶像型的,长的好看挡包袱。”对于高晓攀的相声,大兵也给予认可:“他的表演风格,在相声圈里独树一帜,从内容、表演形式,到表演分寸,都很厉害。”

传奇笑匠与新锐笑匠同台对战,是挑战也是提携,是激励也是互补。在节目中,传奇笑匠们难掩爱才之心,对于潜力无限的新人,他们在鼓励的同时也不忘助其精进,提出教导建议。昨晚崔大笨表演结束后,蔡明点评时指出其作品存在的小问题,提出替换表演服装颜色的建议。另外,虽然首尝败果,高晓攀直言并不在乎结果,表示自己属于传统派的相声演员:“我从小学相声,跟老先生学艺就会有很多条条框框,很容易受到这套体系的禁锢。”当看到卢鑫玉浩能够突破传统束缚,他真的非常欣喜:“说句心里话,我特别希望卢鑫玉浩他俩能赢。他们的嗓音、台风、默契度,我觉得都很优秀。对于他们的胜利,我觉得这是一个新的时代的来临。”

蔡明、高晓攀、白凯南即将再度迎战,杨树林、程野丫蛋首次加盟,众多“传奇笑匠”严阵以待,他们又会带来怎样的惊喜?每周日晚21点档,锁定东方卫视《笑声传奇》!

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢