摔跤吧!爸爸 叫好叫座 中国电影能学到什么?

2017-05-09 07:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:摔跤吧!爸爸 叫好叫座 中国电影能学到什么?

阿米尔·汗的名字就是金字招牌。近些年来,这位年过半百的印度“全能王”参与的电影部部大卖,更在好莱坞大片占据中国电影市场半壁江山的情况下,能够为印度电影争得一席之地。由阿米尔·汗监制并主演的《摔跤吧!爸爸》上周五上映,在排片并不占优的情况下,首周末三天票房过8000万,昨日票房过亿,且随着口碑发酵,后势强劲。

虽然印度电影很少在国际电影节上得奖,但他们却创造出了“宝莱坞”,在全世界电影市场都有观众。他们的明星更是不乏成功打入好莱坞者。与印度电影相比,中国电影应该学些什么呢?

敬业——先增肥再暴瘦

在4月举行的第七届北京国际电影节上,第二次来到中国的阿米尔·汗绝对是人气最高的明星之一,演员、编剧、配乐、演唱、导演、制片,样样擅长,而且因为关心社会民生,曾被称为“印度的良心”。

《摔跤吧!爸爸》是阿米尔·汗的最新力作。电影不但夺得2016年宝莱坞电影票房冠军,更创下了印度本土历史票房之最。影片根据真人真事改编,讲述了印度冠军摔跤手马哈维亚·辛格因生活所迫放弃摔跤之后,他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他生了四个女儿,偶然的机会他开始教女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手。

拍摄这部励志的体育题材影片,阿米尔·汗坦承最大的难度是他体形的变化。为了拍这部电影,阿米尔·汗先是暴饮暴食在短时间内从138斤增肥至194斤,随后又用了五个月的时间,在健身房接受魔鬼训练,减掉了25公斤的赘肉,将体脂率从37%直降到9.8%,更花了一年半的时间学习摔跤技巧,最终练出了拥有八块腹肌的魔鬼身材。年过五十的巨星为了一个角色还这样拼,令人心生惊叹,当被问道为何要用“先增肥后减肥”这样迂回的方式拍摄电影时,阿米尔·汗笑称因为“担心电影拍摄完毕之后,就没有动力减回去了”。

其实,在现在的拍摄条件下,这样的体形变化完全可以用特效化妆来完成,但阿米尔·汗却坚持要增重,因为他说人真的变胖的时候,身体机能是会发生变化的。他想真实地呈现出胖是一种怎么样的体验,“身为演员,增肥和暴瘦都是常有的事,你必须要有职业精神。”所以阿米尔·汗大肆吃各种食物让自己发胖,开始还觉得很有趣,可是慢慢地看着自己胖成了圆球,连坐下都感觉到累,他是真真感受到了胖人的“痛苦”。可是更痛苦的还在后面,他称减肥的过程简直是噩梦。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖扬

猜你喜欢