“我只是个孩子”九岁吴耀杰唱出心里话

2017-05-09 07:58 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“我只是个孩子”九岁吴耀杰唱出心里话

7日晚,江苏卫视《歌声的翅膀》播出了第三期节目,歌声各具特色的孩子们带来了他们动听的演唱。其中,九岁的吴耀杰带来原创词曲的《我只是个孩子》,一字一句、每一个音符都在唱着孩子独有的压力和苦恼。节目播出后,这首歌曲立刻登上微博热搜,多家媒体官方微博转发,人民日报官方微博也于8日发文称:“一首原创歌曲《我只是个孩子》唱出所有孩子的心声!特别有感触,转给家长听听!”

节目中,九岁男孩吴耀杰把自己心里没机会跟爸爸妈妈说的话,写成了一首原创歌曲《我只是个孩子》,从歌名到每一句歌词都是吴耀杰自己的心声,却也引发了电视机前每一个人对于童年的共鸣:“你们的期待,我都明白在心底”、“我知道少壮要努力,可是为什么要和别人比”。

吴耀杰在台上边弹边唱的是自己的经历。网友感慨:“好听,我居然哭了,想起小时候啊,感同身受。”对于耀杰小小年纪就要背负这样的压力,辅导员都十分心疼,孙楠听完了小耀杰的演唱,连忙上台给了他一个拥抱。微博上有不少当了父母的网友在耀杰的演唱视频下评论“想起了自己的孩子”,反思起了自己平时对孩子的教育。

虽然苦恼于繁忙的课业,但爱好音乐的吴耀杰比许多同龄的孩子更幸运,他还有音乐这个“窗口”。每个周末,吴耀杰都要坐高铁往返音乐老师所在的南昌和他的家乡广昌。在吴耀杰看来,去南昌学唱歌是他最喜欢的时刻。

在吴耀杰的歌曲中,除了压力与苦恼,也有着与常人不同的幽默和灵动。谈起“别人家孩子”,小耀杰唱起“王大妈的孙子钢琴他过了十级”、“我爸战友的儿子一口流利的英语”,因为不得不被拿来和其他孩子比较,淡淡的忧愁跃然歌中。而歌词中“晚上睡觉常常梦见做错的那道题”、“游戏里有我的秘密”,更是把他自己的生活具象成了一个个清晰的场景,活灵活现地展现在观众面前,让人听来忍俊不禁。

辅导员孙楠在节目中说出了自己的看法,孙楠认为,教育,是给孩子的人生“一些滋养”,音乐,是给孩子的生活“增添色彩”。在吴耀杰的歌声中,我们听到了一个敏感多思,却又乐观幽默的小灵魂,在歌曲中吴耀杰唱出“请给我一支画笔”,而在生活中,他找到的“画笔”——音乐,让他把自己“成长的烦恼”描绘得五彩斑斓。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:祖微

猜你喜欢