冯雷 赵瑞龙有点脸谱化

2017-05-09 09:18 北京晨报

打印 放大 缩小

“15天的播出、137场戏、50万微博粉丝、3个品牌代言”,年度反腐剧《人民的名义》彻底让演员冯雷火了一把。虽然出演大反派赵瑞龙,但冯雷因此摆脱了不温不火、只有脸熟的状态,走在路上被更多的观众叫出了名字。昨日,冯雷签约新公司鸿星世臻,现场围绕他的最热话题仍然是《人民的名义》和“赵公子”。接受北京晨报记者采访时,冯雷谈到这部大剧带给自己的影响时说,“刚入行就演反派,后来为了扭转形象,前几年一直在努力接拍正面角色,演完赵瑞龙唯一的担心就是又被拽回反派的老路上了。”

冯雷在演艺圈素有反派专业户之称,尤其是《五月槐花香》中坏得出水的索巴让他一度很难转型。为了摆脱坏人的戏路,冯雷连续接拍了《小姨多鹤》、《咱家那些事儿》等,只因为想证明自己也能演好人。后来转战商海打拼。他重新回归演员老本行的第一部戏就接到了《人民的名义》这样的全民话题剧。“演完《人民的名义》之后,我的心理状态没什么太大变化,我在这个圈子太多年了,起起伏伏见得多了。不过,外部的反映确实有影响,比如我的辨识度高了,以前也就是脸熟,现在会有人叫赵公子、龙哥,再用心点的观众会叫冯雷。我自己的心态还好,唯一的担心是又被拽回老路上了,好不容易经营的‘雷锋’形象又变回冯雷了。”

回看赵瑞龙这个“官二代”,冯雷直言有点脸谱化,“这个角色完全是为戏剧服务的,就是剧情发展到一定阶段需要有这么一个角色推动故事发展,前面是明争暗斗,到赵瑞龙出场,双方就直接变成剑拔弩张的对垒了。其实从剧作角度讲,有点单薄、有点脸谱化。我在表演过程中尽量折中点,首先把他塑造成一个人,一个利欲熏心的商人、一个挡我者死的商人,为了挣钱我会威逼利诱,也会低三下四;如果不让我挣钱,那对不起了,我可什么事儿都干得出来。”在冯雷看来,剧本给这种功能性角色的空间都很小,只能靠演员细节的处理来强化人物的存在感,比如赵瑞龙的那句东北话“能动手咱就别吵吵(第一声)”,他说得看似玩笑轻松,但他真就这么干了,这个人的狠劲也就表现出来了。此外,赵瑞龙几套颜色艳俗,但一看就价格不菲的西装也很是符合“官二代+商人”的角色,冯雷笑言,“都是我自己的衣服,进组时间紧张来不及定制了,因为其他角色都是蓝白灰,考虑到这个角色的身份,我就选择了紫色、蓝色等,表演上折中了,衣服上就张牙舞爪点吧。”

如果不演赵瑞龙,最想演谁?面对这个问题,冯雷给出了一个让人意外的答案——郑黄毛,“我实在不知道演谁合适,就他最跳哈哈。”的确,“郑快进”和陆毅的演技成了该剧播出期间最大的争议。针对其他老戏骨的表现,冯雷评价说,“大家都知道彼此实力很强,反而踏实了,不担心给戏对方接不住,这就是艺术家和戏油子的区别。我想说《人民的名义》给了一帮认真演戏的人一个公道。”

责任编辑:王焕(QX0015)  作者:冯遐

猜你喜欢