厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

2017-05-09 17:07 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

网易娱乐5月8日报道 “我叫白举纲,今年19岁,来自四川江油。今天带来的歌曲,是我的第一首原创,叫做《乘着破船回家》。”这是白举纲正式站在快乐男声舞台上说的第一句话。此后,这个唱起歌来真诚,稚嫩又不失沉稳的年轻人,给了我们一次次惊喜与感动。本期「厉害我的歌」封面人物——白举纲,你是追风的少年。

狭路相逢

“我第一次写歌,是在十八岁的时候。当我遇到了学业上的困难和一些现实的问题,堕落了一个多月后写下了第一首歌。”

一年之后,在这个承载了成千上万人梦想的舞台上,小白弹着吉他,自信的唱着自己的歌。凭借着这首歌,他成为首位晋级成都唱区十强的选手。

记得评委陈坤对小白的评价,他说:“你的状态这么好,这么干净,保持下去!”是啊,二十岁左右的年纪,大概是最能放肆追梦,最无所顾及的一段时光。从小白眼里看到的,完完全全是一个少年最自信,也最真诚的眼神。陶晶莹当时问他:“你歌里写到的「回家的意思是指?」”小白从容的回答:“带着还未碎的梦,继续向前冲。”

通过这次比赛,小白正式开启了自己的音乐事业。同年,他还获得了第六届音乐风云榜新人盛典的『最具潜力新人奖』。不仅如此,在这之后他的原创单曲《乘着破船回家》还斩获了诸多国内榜单的冠军。

厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

你是最纯白的少年

一路走来,小白的音乐之路可以说是顺风顺水,而他创作的热情愈发高涨,他说:“灵感是随时都能发生的,读到一段话,听到某段旋律,看到不错的风景,都能让我拥有灵感来写歌。”

『少年白』是白举纲推出的第一张个人全创作专辑。这张专辑中的十首歌,他不仅包揽了全部的词曲创作,还参与了其中三首歌曲的编曲工作。对于音乐,小白一直是坦诚以待的,就像是写日记,照镜子一样,他把最真实的自己,以一种最自我的方式展现给歌迷。

的确,一直以来有大多数人他们也许唱歌,也许发专辑,开演唱会,但你更多也只能听到一些不痛不痒的声音,这些可能与音乐本身毫无关系。人人都更倾向于获取更多的物质和利益,所以音乐也就不那么纯粹了。而小白明明有足够多的筹码,但他却坚持只做真正走心的音乐。因为心是忠于自我的,他的音乐就是他成长经历的真实写照。

厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

迷失方向

想要永远保持音乐的纯粹,有时,需要一些不可明说的自我坚持。

音乐的成型离不开一个团队的打磨和筹划,在2016年推出的新专辑《野草》的制作过程中,小白与团队成员产生了分歧——团队成员提议新专辑必须要有更成熟,更偏大众化的音乐元素参与,小白却更重视表达音乐的态度,他说“我觉得音乐的整个过程都是真实自然的,你听到这个歌是什么感受,你就是什么感受,这才是真正的我”。

当乐队的其他成员在排练中渐渐感觉到意见的分歧时,小白还是希望遵循内心的声音,乐队吉他手因为想法和小白过于矛盾,最终决定暂时退出乐队……一次次的磨合与理解,大家在乐队的最后一场演出时,笑了,又哭了。

厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

新专辑《野草》的音乐制作人安晓楠,他是最能理解白举纲内心想法的人,他说:“我第一次见到小白,觉得他就是一个年轻又充满科技感的孩子。现在我们的音乐制作技术发展的很迅速,用电脑制作音乐,需要一个人会很多种技能,当这个人拥有了足够强大的能力时,他的速度很快,因此其他人很可能会追赶不上他的脚步,这是很正常的现象。小白,其实他是非常孤独的。”

少年的蜕变

在经历了这些跌宕起伏后,小白终于完成了新专辑《野草》的全部制作,在推向公众视野的那一刻,除了紧张他更多的是期待。

有人问他:“所谓专辑名「野草」的含义是什么?”他说:“那是接近于澳洲常见的风滚草,不管是什么样的天气,不管有没有充足的养分,哪里有阳光它就在哪里扎根往前使劲生长,哪里有风它就跟着风一起跑一起飞,这就好像现在的我。”

是的,小白在成长,他对于音乐的理解也在逐渐变得成熟。他曾直言“做音乐不能太自私了,我不是一个人在做,身后还有我的团队。我觉得以后我的音乐也要像野草一样,大家一起去进步,不要再那么孤独的生长了。”

正如他的制作人安晓楠说过的一样,在“商业性”和“表达自我”这两个选择前,小白绝对是毫不犹豫会明确的选择做自己的人,而他的真诚也在影响着身边的人。

厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

向着狂风奔跑

2016年12月16日,《野草》获得第十一届劲歌王颁奖典礼“最佳专辑”奖,白举纲个人获得“最佳创作人”奖项。

在《野草》音乐纪录片中,天娱音乐总裁沈勇革表示:“像白举纲这样的个性艺人,一定要给他足够的空间,让他和音乐还有自己的团队在磨合中明白很多道理。”

我们欣喜于小白今天取得的成功,因为他的音乐的确是区别于传统的流行乐。要有多大的勇气才能做到这一步?或许这不仅仅是小白一个人的进步,更多的,是这个时代的进步。

听着白举纲的音乐,我脑海中不禁又浮现出他最开始进入我们眼帘的那个模样。有太多人在有所经历之后,才懂得青春的珍贵。而这群追风少年就是青春最美好的样子。我们同样期待着,听到小白和他的乐队更多好的作品,幻想自己能放下一切包袱,跟着他们一起迎着狂风奔跑,不留遗憾。

【白举纲 2017野草巡演】

厉害我的歌|白举纲:你是追风的少年

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢