宋轶领衔“未婚”演员阵容

2017-05-10 08:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:宋轶领衔“未婚”演员阵容

作为北京人艺今年第一部小剧场新排剧目,同时也是院长任鸣今年执导的唯一一部新戏,《结婚进行曲》已经悄然排练了20多天。虽然此前也有当红小生王凯加盟的捕风捉影,但尘埃落定后的剧组还是由全人艺班底担纲,同样因《伪装者》而声名鹊起的宋轶领衔年轻的演员阵容。

“这部美国喜剧并不存在本土化的难题,因为剧中所着眼的情感、婚姻问题是一个永远值得讨论的话题。”导演任鸣表示。《结婚进行曲》出自美国作家劳伦斯·兰纳之手,又名《另一条出路》,是一部讲述婚姻问题的喜剧。剧情围绕着一对坚信“结婚从门口进来,自由打窗户飞走”的男女展开,讲述他们在追求自由放弃婚姻的过程中被现实无情否定,最终决定放弃所谓的自由选择结婚,但结婚后当一切重来,又陷入了新的循环。正是剧中展示的各种可能性在舞台上造成了一出情感罗生门,而背后则带出了一个值得人思考的话题,什么才是生活的真相?

“这部作品不讨好、不商业、不迎合。”任鸣称该剧为“舞台上的艺术片”,希望观众在剧场感受到作品的艺术价值。剧中男女主人公一个是作家,一个是画家的特殊身份,让他们看起来更有艺术家的风格,舞台表现力也更强。

从开放排练时展示的剧本朗读片段中不难看出,男女演员的对手戏突破了以往生活剧的表现形式,更多地进入到心理剧的层面。因而导演任鸣此次选择了打破观演格局的呈现方式,演员将在四面观众的“封闭空间”中完成表演,“演员仿佛站在放大镜下,人艺的小剧场剧作也从来没有这么演过,观众的参与感很强。”剧中汇集了宋轶、张瀚生、张典典、冷纪元、刘佳兰等一众青年演员,虽然剧作是探讨婚姻的可能性,但剧中所有演员都还没有步入婚姻。出演女画家的宋轶说,“我们每一个人都借由这出戏想像并体验着婚姻生活。”由于剧中角色非常崇拜古希腊,因而宋轶查阅了不少资料,为的是将自己对古希腊的想像融入其中。

6月12日院庆当日,该剧将亮相北京人艺实验剧场。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳

猜你喜欢