三年后再出发 阿杜变开朗

2017-05-10 09:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:三年后再出发 阿杜变开朗

   

15年前,新加坡男歌手阿杜以《他一定很爱你》、《天黑》等作品在歌坛一炮而红,但在过去三年里他的动静却变得非常小。昨天阿杜带着两首新歌在北京举办记者会,同时宣布签约新东家种子音乐。他表示过去三年主要精力都放在家事上,完成了结婚生子等人生大事。除了身份升级变成奶爸,现在的阿杜的性格也开朗了许多,他说在台上依旧感到羞涩,但已经不再会紧张。他还时常有逗人发笑的金句和自嘲的言辞,“我给儿子唱《天黑》,把他唱哭了。”

当奶爸 抱儿子抱到手臂发炎

过去三年里,阿杜最大的改变就是升级当了爸爸。“以前看到别人结婚生小孩很不以为意,毕竟这是多数人都会经历的,老婆怀孕的时候,甜蜜又多了一份担心,孩子出来,又有不一样的感觉。”有了这个甜蜜的负担,阿杜待在家里的时间变长了,他说自己以前去跑宣传,到了一个地方会想多呆几天再回去,现在是忙完工作就赶紧飞回新加坡,几乎每天都是坐着飞机上下班的节奏。而在家里有事没事就会把儿子抱起来,结果儿子两个月的时候他的左手竟然因此发炎。“抱着他的感觉真的还不错,但没想到会抱到肋骨很疼。”阿杜还很认真地说,自己给儿子唱《天黑》,因为太投入声音太大把他唱哭了。阿杜不仅是个用心的好爸爸,还是个用情的好丈夫,新歌《一诺千年》就是他献给妻子的爱的承诺。“我们结婚很仓促,没有摆喜酒,我太太不是要求很多的人,甚至给她一些口头上的承诺她就会很开心了,她听到这首歌开心到连小孩也不会照顾了。”

谈改变 苦情之外多做尝试

歌迷都知道阿杜的出道是无心插柳,他陪同朋友去参加一个试音比赛,意外签约唱片公司。2002年阿杜推出了专辑《天黑》,同年又推出了专辑《坚持到底》,进一步巩固了他在歌坛的人气和地位,但也因为压力大而导致抑郁。“其实第二张专辑《坚持到底》的时候就出现了,刚好在很红的时候,到了第三张专辑《哈喽》,就很严重了。个性带来压力,那几年很辛苦,什么都不想做,只想待在新加坡,那种难受的感觉说不出来,只能靠吃药治疗。”阿杜很坦然地面对当年的抑郁状态,甚至自嘲“当时太不幸了哈”,幸而“现在OK啦”。他说,现在自己的个性还是一样,没有什么改变,“我的个性是比较慢热,适应力比较差。但比之前好多了,以前除了羞涩,还会紧张。毕竟入行这么久了。”而在曲风和演唱方式上,阿杜也在调整单一的苦情歌的路线。“如果歌曲比较悲情,我会把它诠释得更加悲伤,因为苦情歌我比较拿手,容易发挥驾驭,比较轻快的歌曲我就要拿捏,不能用一般的唱法来唱,会用不一样的发声位置。去年在新加坡唱过一部连续剧的主题曲,没有这么苦情,大家反应还不错。”

北京晨报记者 王琳/文 史春阳/摄

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢