国产体育片或现转机?

2017-05-11 08:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国产体育片或现转机?

日票房突破2700万元,超过好莱坞超级大片《银河护卫队2》……昨天,印度影片《摔跤吧!爸爸》终于凭借空前好口碑,一路逆袭,成为单日票房冠军。该片的成功,也带来一些启示,比如,当体育电影的市场还处于较冷状态时,国内创作者应学会与资本博弈,抢占体育类型的先机,用动人故事和敬业演技开辟出一条类型片的新路。

口碑“炸裂”

本周末或迎来票房爆发

与绝大多数影片上映后一路下降的数据曲线不同,被网友称为“印度神作”的《摔跤吧!爸爸》,凭借“炸裂”的好评,硬生生地将排片、上座率和票房拗成了一个上扬的曲线。

该片根据真人真事改编,讲述了摔跤手马哈维亚将两个女儿培养成印度摔跤冠军、为国争光的传奇经历。除了摔跤场面励志热血、扣人心弦外,更令中国观众感动的,是该片富有人文关怀和社会担当的主题:为了让女儿能够主宰自己的人生,而不是14岁就嫁为人妇,父亲冒着不被理解的风险训练女儿,这是对印度女性生存现状的反思;女儿们从一开始抵触摔跤,到后来渴望赢得比赛,为自己、父亲和祖国夺得荣誉,这是自强不息的进取精神和独立自主的意识在闪耀;片中还处处可见对印度社会真实状况的观察和刻画,既不回避问题,又饱含对祖国的深情。几位主演敬业而震撼的表演,也非常令人感动。该片的豆瓣评分为9.2分,猫眼评分更高达9.8分,创下内地院线片评分新纪录。

该片上周五上映时,正面遭遇好莱坞超级大片《银河护卫队2》,排片也因此惨遭挤压,前者才13.3%,而且几乎都是影院的小厅,后者则高达44%。但上映6天后,《摔跤吧!爸爸》上座率在内地影市持续排名第一,排片也因此逆势上扬,票房更是节节攀高。截至昨天中午,该片票房终于成功超越《银河护卫队2》,晋升单日票房冠军。目前该片累计票房已达1.48亿元,照此趋势,该片票房极有可能在本周末迎来更大爆发。

与此同时,阿米尔·汗为戏增肥减肥、印度电影逆袭、内地版20分钟的删减内容是什么……围绕影片的各个话题也在各大媒体和社交网络上引起热议,该片已成为最近当之无愧的现象级影片。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:袁云儿

猜你喜欢