《白鹿原》复播,与《欢乐颂2》正面对撞

2017-05-11 08:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:《白鹿原》复播,与《欢乐颂2》正面对撞

昨晚在《继承人》收尾,《外科风云》即将大结局时传来消息,此前突然停播的电视剧《白鹿原》今晚将在江苏、安徽卫视从第一集开始复播。《白鹿原》莫名停播、复播,最直接的影响是打乱了几大卫视五月档的“战略部署”,造成《白鹿原》、《欢乐颂2》两部强档剧不期而遇,在每年热度并不高的五月档形成正面PK。

《白鹿原》于4月16日开播,但是仅播出一集就被紧急叫停。电视剧《白鹿原》改编自作家陈忠实的同名小说,讲述白、鹿两大家族三代的恩怨纷争,描绘了从清朝末年以后长达半个多世纪的历史变迁。对于此次电视剧版被叫停的原因,有人猜测是因为“尺度过大”需要整改,但随后投资方予以否认,其实播出的第一集相对原著已有较大改动,并无明显踩线之处。也有猜测《白鹿原》是为了避开当时霸屏的《人民的名义》,“择机播出”,但这一说法也没有依据,如今《白鹿原》“避开”了《人民的名义》,却又和《欢乐颂2》正面对撞。

明晚,由正午阳光出品的《欢乐颂2》将在东方卫视、浙江卫视开播。《欢乐颂》第一季在去年播出时曾引出诸多都市话题,非常适合年轻观众口味,受众基础扎实,今年播出的第二季被看做5月档最有潜力的爆款,而其他卫视在同档期安排播出的电视剧大都实力平平,似乎有避其锋芒的意味。让人没想到的是,《欢乐颂2》的绝佳档期突然杀出了复播的《白鹿原》。由张嘉译、何冰、秦海璐领衔主演的电视剧《白鹿原》是一部投资两亿的巨制,之前播出的第一集在豆瓣上评分高达9.2,作品的艺术氛围和演员表演得到普遍认可。

两强相遇,五月档收视大战悬念迭起,很多观众不知道该追看哪部剧,而最终谁能胜出也会成为检验当下国内观众收视口味的参考。虽然收视竞争结果不得而知,但这次对撞还会起到一个作用——打破目前的收视真空。今年4月播出的“十年剧王”《人民的名义》大结局收视率一度破8,令同档期各电视剧沦为“陪跑”,各家收视率都只有可怜的零点几。让人意外的是,《人民的名义》收官后追剧观众并未大量分流,包括湖南卫视在内的各卫视晚间黄金档的收视惨不忍睹,到现在都罕有破1的,出现了近年少见的收视真空,这种现象相对说得过去的解释是追看《人民的名义》的海量观众在剧集结束后大都关机不看了。

如今,《白鹿原》与《欢乐颂2》短兵相接,将令观众回归,“人民”档之后一蹶不振的收视率想必也会失而复得,再度搅起的荧屏热度让人充满期待。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:邱伟

猜你喜欢