宇宙肥皂剧之“谁是父亲”

2017-05-12 08:39 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:宇宙肥皂剧之“谁是父亲”

关键词:电影《银河护卫队2》

漫威宇宙的庞大计划,如今也已经到了第三阶段的尾声部分,等《雷神3》、新版《蜘蛛侠》和《黑豹》上映后,将迎来漫威第三阶段的终极大战《复仇者联盟3:无限战争》。从《银河护卫队2》到《银河护卫队3》,就是一个重要的第三阶段到第四阶段的战略部署。我们可以看到,新出现的漫威系列里面,目前也只有《银河护卫队》系列没有和《复仇者联盟》的故事主脉络联系起来。

《银河护卫队2》的故事紧接在上一部后面,解答了星爵对于自己父亲的疑惑。在这个父子的主要剧情外,又延伸出了下一部的故事内容,像是金色女祭司,或是掠夺者这个大帮派。其中掠夺者里,史泰龙和杨紫琼客串演出的两个角色,在漫画原作里是上一代银河护卫队成员,这里的客串,也必然是为了后面的剧情铺垫。

不过在这一部电影里,多多少少有一点《星球大战》系列的影子,尤其当星爵的父亲伊戈出现的时候,还说了一句《星球大战》中的经典台词:我是你爹。正好是40年前,1977年上映的《星球大战》把科幻片推演到了一个新的叙事层面,就是削减了科学想象的严肃乏味,同时也用科技脱离了上世纪五六十年代的B级片外貌。《星球大战》为科幻片提供的新思路,其实只是把好莱坞黄金时代常见的情节剧放到了外太空,扩大了叙事背影,但故事的实质,还是一家子的家长里短。

无论西斯大帝如何威胁宇宙和平,他都只是一个幕后黑手式的人物,战斗在前线的始终是黑武士和他的子女。在新启动的《星球大战7:原力觉醒》里,又把这个大型肥皂剧继续延伸到了下一代,韩·索罗和莉亚公主的儿子,继承了他爷爷的黑暗原力,成为下一代黑武士。

《银河护卫队2》或多或少有偷师《星球大战》的宇宙肥皂剧思路,并且植入了一个经典命题,两个父亲的纠葛。星爵是由一个被放逐的掠夺者勇度抚养长大,这是他的养父。养父之外,就还有他的生父伊戈。很多英雄其实都要面对这个“谁是父亲”的问题,尤其一些在寄养家庭长大的英雄,像是超人,又或者是蜘蛛侠和他的叔叔。在中国故事里,也是屡见不鲜,像是《天龙八部》里的男主角,作为乔峰,他是农户乔氏夫妻的汉人儿子。作为萧峰,他又成了当时大宋的敌人——契丹人。不同的父亲,决定了他不同的身份。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢