杨烁:一夜走红找谁说理去?

2017-05-15 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:杨烁:一夜走红找谁说理去?

去年5月《欢乐颂》收官后,埋下安迪情感归属的伏笔引人好奇:一边有奇点的不舍不弃,一边又来了个浮夸的纨绔“小包总”强势追求。作为扮演者,杨烁本身跟“小包总”的关联也颇具戏剧性——此前,他“中规中矩”出演《生死线》、《我是特种兵》、《神犬奇兵》等军事题材剧,演技获得圈内认可,但跟“红”绝缘。孰料,一部仅仅32场戏的《欢乐颂》却令杨烁疯狂圈粉,微博粉丝狂涨了60万。接受北京青年报记者采访,他说到此事时,露出“小包总”狡黠的表情:“想不到能让大家这么喜欢,找谁说理去啊。”眼下第二季在东方卫视卷土重来,一开场“小包总”就摇身一变成了男一号,可是浮夸的表现竟令人有些“吃不消”,是用力过猛还是另有隐情?杨烁笑着详解新一季“小包总”,向观众求“珍惜”。

一夜成名

只有32场戏的大赢家

《欢乐颂》第一季42集,杨烁以客串身份出演仅有32场戏。没想到,当他从厦门的荒岛上拍完戏刚到北京机场,就一路被“小包总”、“小包总”的包围了,再看个人微博,粉丝飙涨60万人次。出道十年,杨烁第一次体会到了“一夜成名”的滋味。很多人认为,他恐怕是《欢乐颂》里的最大赢家,戏里抱得美人归,戏外圈粉无数。

在时装剧里演纨绔子弟,还是头一回。杨烁坦言,别看32场戏,演得可是挺纠结,每天对着镜子练每一句台词,甚至有一次先在化妆间喝完一瓶啤酒才敢去片场。

“纨绔子弟好演,但浮夸又不让人讨厌挺难的。我想的是,得把握住“小包总”内心的善良。”杨烁说,“他毕竟是一个家族企业的继承人,商界竞争又是残酷的。在人前的浮夸、风骚是一种掩饰。我更喜欢他背后的东西,比如他活得很纯粹,对安迪的精神问题毫不介意,他有一句话,‘你有毛病又怎样,谁没毛病?’他是可以包容的,而奇点把人分析得太透彻,自己痛苦别人也痛苦。第二季会有更多他和父母之间的交流。他妈妈不喜欢安迪,他要周旋才能维护好与安迪的感情,以及后面还出来个私生子争家产……”

可爱卖萌

这才是真实“小包总”

在上一季《欢乐颂》中,杨烁饰演的包奕凡身为身家丰厚的企业老总,不仅气场十足,而且在与22楼五美的相处中表现得极为绅士,给观众留下了极富魅力的成熟男士形象。然而第二季一开场,“小包总”就穿着鲜艳的红色长袍、头戴鲜花登场,并且对安迪展开了称得上是耍赖式的追求攻势:一会儿“碰瓷”求收留,一会儿“抢食”逼安迪出门,时常卖萌的可爱表现令不少网友直呼“落差太大”。

采访中,面对“小包总”角色性格转变的问题,杨烁直言:“其实大家还是不用太过在意‘小包总’在前两集的表现,随着剧情的发展,他和安迪的情感状态变化,其实会发现‘小包总’身上更多的层面。而他的绅士、深情依然不会变。而且这一季我和导演还有制片人讨论过,觉得‘小包总’内心其实是很单纯可爱的,所以也想把他内心的那一面展现出来。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨文杰

猜你喜欢