当“天王”这么久 黎明其实更喜欢做幕后

2017-05-15 08:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:当“天王”这么久 黎明其实更喜欢做幕后

由黎明执导,黄建新监制,张涵予、杜鹃、黎明、王耀庆、南伏龙主演的电影《抢红》将于5月19日上映,昨日影片首映,主创亮相。为了自己的导演首秀,平素在公开场合寡言少语的黎明也开口畅谈起自己的拍摄心得。当“天王”这么久,黎明表示,其实自己一直最喜欢的都是幕后工作。

电影《抢红》是围绕存留在法国一瓶称为“酒神”的无价珍宝为线索,讲述了生活窘迫的司机张水(张涵予饰)受到方长方(王耀庆饰)雇佣,远赴法国,巧言说服自己在法国的义弟韦利(黎明饰),竞拍抢夺这瓶珍宝,孰料陷入一个又一个生死困局中。在脑力抗衡、夺宝枪战、近身搏斗等元素中烘托出浓厚的兄弟情谊。

第一次做导演就选择“红酒”题材,黎明表示自己其实酒量不大,平时喝酒也不多,第一次喝红酒还是在去了香港后在一家超市买的,“那时候好像二十块钱一瓶,喝完就想吐,所以我一直对红酒印象不好。后来工作过程碰到一些投资方,有机会请我喝一瓶酒,我就开始对红酒印象好了。而且后来发现每天喝一点红酒对身体有好处,就有了喝红酒的习惯。”片中有不少豪车、名贵红酒,还专门去法国取景拍摄,看着很“奢侈”。可是黎明透露,其实片中的酒是假的,是借了很多红酒瓶子拍摄的,“拍戏时我们也不经常喝酒,因为我和张涵予都不是特别能喝的”。

做导演并非黎明的一念之举。他透露自己刚出道在训练班的时候读的就是幕后制作,他本人也喜欢做一些幕后的工作。这些年演了很多戏,和很多导演合作过,也学到很多东西,有了这个契机,就当了导演。这次他除了导演,还要演,所以更加操心一些。黎明告诉北京青年报记者:“决定做导演后,剧本方面我和建新监制商量,我就挑了一个戏份比较轻一点的角色,涵予的戏份比较多。”

谈起第一次当导演,黎明坦承自己有时候会冲动,说话语速太快,催促别人工作,“可能会没那么淡定。可能有些人会觉得我太冲了,但是最后我们都是好朋友。”黎明坦言,“学无止境,摸索也是没有尽头的,有好的电影会拍,有好的角色也会去演”,并称“自己虽然不是最好的,但是无论做什么都会很用心”。

对于喜欢做幕后工作的黎明来说,做导演是份适合的工作,但黎明也表示,对于第一部导演作品自己不敢奢望太多,既然已经踏入导演这个行当里面,“我会慢慢地一步一步继续去学习,继续去做,我是不怕失败的。”

黎明表示,这些年自己一直在工作,“千万别以为我低调,其实这几年我做了很多幕后的工作,但是有一些还没上映,包括有些动画,东西还在做,可能是运气不好吧。当你运气好的时候,你做一点东西,别人就都知道。但是你运气不好,你做很多东西出来,却好像你什么都没做一样。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:肖扬

猜你喜欢