李幼斌将主演电视剧《一马三司令》

2017-05-17 08:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:李幼斌将主演电视剧《一马三司令》

革命历史题材电视剧《一马三司令》日前开机。该剧以山东鲁中地区著名抗日英雄马耀南、马晓云、马天民三位司令为原型,讲述了马氏三兄弟,面对日寇强敌入侵不当亡国奴,毅然组织山东长山中学学生和当地民众拉起武装,与日寇血战到底,最后壮烈牺牲的真实感人史诗故事。李幼斌,刘之冰,还有张明健、李君峰、吴其江等担任主演。

“一马三司令,得了抗日病,专打日本鬼,保护老百姓”。这首传唱在齐鲁大地上的民谣正是这部电视剧的点睛之笔。张玉中在谈及该剧的创作时,解读了民谣中所传递的三种境界:“其中,‘一马三司令’是我们创作的主要人物,是我们的叙事性主题;‘得了抗日病’,这个‘病’字以贬喻褒,是一马三司令的第二境界,我们要关注一马三司令人性的光辉,从人性的角度反映发生在淄博这块热土上的抗日战争;‘专打日本鬼,保护老百姓’所传达的一马三司令为谁而活?为谁而战?这是第三种境界。一马三司令是人物,得了抗日病是原因,专打日本鬼是目标,保护老百姓是职责。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:祖薇

猜你喜欢