王耀庆 我是个爱吃饺子的宅男

2017-05-17 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:王耀庆 我是个爱吃饺子的宅男

《失恋33天》中的凤凰男魏依然让王耀庆在大陆初露锋芒,后来《浮沉》中的金领男陆帆,《小儿难养》中的高管严道信,《小爸爸》中的律师泰勒,《产科医生》中的海归医生肖程,《好先生》中的江浩坤,包括北京卫视热播剧《职场是个技术活》中的冰山总裁沈志泽,似乎角色偏单一。此前的发布会上更是被搭档应采儿吐槽:“你戏路好宽哦,都是一样的,除了西装衬衫都没有别的衣服可以穿。”对于留给观众“第一金领”、“总裁专业户”的印象,王耀庆看得豁达:“演员是被挑选的,只能忠于呈现这个人物。看演员适合什么样的角色,就找他来演,这是商业模式运作的结果,不表示我钟情于某一套路。只要能帮导演说好这个故事,演什么角色并不重要。”

戏里 这个角色有点冷

在热播的《职场是个技术活》中,王耀庆出演沈志泽一角。这位“冰山总裁”身处商场、职场、情场、家庭的种种漩涡中,选择用扑克脸来隐藏自己的内心。

沈志泽不仅常常挂着一张冰川般没有温度的脸,对人对事也极尽理性。譬如第一集面对跪地求饶号啕大哭的许诺(潘之琳饰),他淡淡地甩出一句“你的人生我负责不了”,然后干净利落地转身乘车离开,一个大写的“冷漠”让观众忍不住大呼“老冰,扎心了”。王耀庆忍不住给这位“冰山总裁”开脱:“他像一个仲裁者,必须要平息很多管理干部之间的一些纷争。”

人物内在的纠结反复和外表的波澜不惊给王耀庆的表演带来了最大的挑战。“最难的是要达到 ‘冰山’的那个效果,什么事都憋着不说。这其实是他之前情感受挫,自我保护不想再受伤的一种呈现。”被问及沈志泽与之前饰演的职场人士最大的不同是什么,王耀庆毫不迟疑地回答:“冷啊!”这种独特的庆式冷幽默也伴随着采访的始终。与导演商量后,表演时王耀庆非常克制,与剧中被称为“行走的表情包”的应采儿形成强烈对比。他大多靠细微的表情和眼神变化来传情达意,这样有层次、有变化的“冷”着实考验演员的功力。

被问及有没有最想尝试的角色类型来突破甚至颠覆以往形象时,他倒是十分诚恳:“我每次都回答就是我希望有那种戏份很少,又不用说话,但别人给我很多钱的角色。我没有想过特别愿意演的是什么,我觉得演员有趣的一部分就是这个未来是未知的,他永远有一份新鲜感,你不知道是什么,保持一种刺激跟期待。”王耀庆也有自己的“小目标”:“我也有我的偶像,我希望能跟汤姆·汉克斯合作,我希望能跟李安导演合作,虽然这有点远。”

戏外 生活低调爱看书

生活中的王耀庆行事低调,他不玩社交网络,不炒作私生活,多次直言“痛恨八卦”,因为这种独特的作风,他被粉丝昵称为“老爷”。他与影迷大多只通过作品“神交”,“我非常庆幸的是,我的粉丝们也能够接受我的理念。我特别没办法接受整天机场蹲、包车追、去现场探班的那种追星。我觉得这都是极其浪费时间跟生命的行为。我觉得有时间多陪陪家人,多看看书,想清楚自己做的是什么,都比这有意义。”王耀庆不仅鼓励影迷看书,他自身也是个书迷。“现在看的书大部分是漫画,从早期的《七龙珠》,从《风云》到现在的《猎人》、《浪人剑客》。也看一些传记类或者是小说、散文。”而且他还有“藏书癖”——每次回台北必然要先去逛书店买书。被问起被贴上“有文化”、“精英”等标签有什么看法时,王耀庆自嘲地回应:“如果真的要有个标签的话,我只能说我是个宅男。”

王耀庆还有个独特的爱好——吃饺子。虽然是土生土长的台湾人,但因为祖籍山东,王耀庆从小受北方习俗影响的表现是特别喜欢吃饺子,回忆起童年全家团圆一起吃饺子时,他幸福之情溢于言表:“从小我们家就爱吃饺子,过年吃饺子,过节吃饺子,生日也吃饺子。每年年夜饭抢饺子的时候,一桌十二三个人大概吃三四百个饺子,三四分钟就吃完了。现在为了维持体型不能吃太多,但唯独吃饺子没数。”王耀庆对饺子的执念不可谓不深,也许在他眼里,饺子不仅是美味,更是家庭美满的象征吧。作为一名“饺子狂魔”,王耀庆最喜欢的是在大连剧院边上和林奕华导演一起吃的虾仁饺子,但他对饺子也有着不能触碰的“底线”:“我觉得包什么馅都能接受,但是独独不能接受包鸡蛋西红柿的,这太欺负人了。”耿直的回答再次逗笑了所有人。

北京晨报记者 冯遐

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢