听冯远征说如何做演员,如何做观众

2017-05-17 08:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:听冯远征说如何做演员,如何做观众

温饱之后,“青睐”带您追求更高的人文品质。

5月14日,北青青睐讲座与北京人艺携手举办的“北京人艺建院65周年”系列讲座活动举办了第四期。本期嘉宾冯远征的到来,创造了青睐讲座的新纪录——消息仅仅在读者群内部发出不到3个小时,160个席位即抢购一空。之后的几天,天天都有读者在“求转票”。

5月14日下午,出现在人艺实验剧场的冯远征,身穿简单的白衬衫,却自带光芒,气场十足。讲座内容也从热映的《摔跤吧,爸爸》说起,有故事有理论,更有他独特的表演心得。生动活泼,令人回味良久。

更让人暖心的是,为了让每个观众都可看到他,冯远征两个多小时的讲座始终站着。为他准备的桌子、椅子和茶杯成了安静的道具,且细心地考虑到三面座位的观众,冯远征会不时转向各个方向,让身处剧场角落的观众也似乎感觉冯远征一直在看着他讲。结束时,冯远征更是恭敬地冲三面观众鞠躬致谢。而在已经进入人艺会议室准备回家时,听说剧场里的读者想与他合影,冯远征立刻跑出来,并且一下子坐到地上,邀请大家,“来吧!”于是讲座时有些拘谨的读者,立刻疯狂起来,冲到冯远征身边,与这位表演大家幸福留影。

中国现在的表演教学处于“大哥大”时代

今天在座的都是专业观众,我们说得深一些,比如表演。这几年我一直在发表一些谬论,比如我们现在对于艺术教育方面的投入不少,但教育为什么倒退了呢?其实就是观念。

中国在固守斯坦尼斯拉夫斯基体系,但是西方早就没有体系之分了,因为要为我所用。戏剧要发展,教学、表演方式也要有发展。我在教表演的时候常举一个例子,我说中国现在的表演,尤其是教学,是处于大哥大时代。现在给你一个大哥大,换你的平板手机,你换吗?不换吧,太不方便了。现在人出门只要带个手机,基本满足所有需求。但是平板手机外观和大哥大哪个更复杂呢?大哥大,有天线、手机壳、各种按键,非常复杂,但功能单一;而平板手机只有机身、屏幕、摄像头,没了,但是功能非常强大。我们现在的表演教学就处于大哥大时期。斯坦尼斯拉夫斯基体系在表演初期有很多练习,无实物动作练习,注意力集中练习,模仿动物练习,解放天性练习。这么多基本的练习,在一个演员训练时,一个练习可能要做半个月。你会发现把这些东西做完之后,再让他上台他不会了,因为老师没有告诉我们如何把零件组装起来,我们会做很多精美的零件,但组装不会。所以演员在上台之前,会想,我要放松,我要注意力集中,我要解放天性,结果是,我上不去了。

表演为什么叫做表演?表是什么?表达,表现,表面,它是外在,就像我今天穿的白衬衫,我在表述,你们通过我外在的东西,你们会感受我的内心,感受我要表达的内容;演在后,演绎,是把内在的东西通过表象演化出来,演员演戏应该由内而外,把我知道的台词、剧本,人物内心的东西通过表象的东西传递给观众,观众才能读懂你要告诉的是什么。而观众看表演,是通过演员外化的,语言、形体、服装等,看到内容和内心的想法。所以观众看戏是由外而内感受内容,而演员是由内而外。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢