深扒蔡明作品的幕后技术军团:同等春晚的配置

2017-05-17 15:37 腾讯娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:深扒蔡明作品的幕后技术军团:同等春晚的豪华配置

2016年是喜剧类综艺节目大爆发的一年。就在各种综艺节目渐渐收视疲劳的这一年,制作人们发现市场还有一种需求叫喜剧。这种需求一直延续到2017年,观众对笑声的渴求比任何一个时代都更为迫切。

不同于其他综艺节目形式,喜剧类综艺节目最大的挑战在于小品内容创作。没有观众喜欢看陈年往事,每一期节目都需要创作全新的作品。时间紧,质量高,还要求不断推陈出新。这对于参与节目的表演者以及幕后团队来说更是压力重重。

时下正在东方卫视热播的《笑声传奇》自开播以来就广受观众好评,在收视率上也屡创佳绩。其中一支特殊的队伍尤其引人注目,那就是蔡明和她的小品。连续三期节目,从《念念不忘》中的天使到《陌生的你》中的猫女,最近这期更是玩起了穿越…… 期期小品都稳稳彪上了收视高点。这支喜剧队伍的神秘幕后,非常强大,蔡明自己都表示:“这次我们动用上了同等春晚的豪华配置”。

编剧团:“50亿票房”编剧团跨界支持

束焕:这次我们更纯粹地追求“欢乐度”

《笑声传奇》上已经播出的蔡明三次作品,编剧分别是谁?《念念不忘》编剧苏彪、《陌生的你》编剧束焕、《民国往事》编剧束焕、彭旭,下一期则是邀请了编剧查慕春进行剧本创作。

束焕,知名编剧,代表作《泰囧》、《港囧》系列,并监制过《煎饼侠》、《大闹天竺》等大热影片。苏彪、查慕春都是80后知名编剧与导演,却分别有过《煎饼侠》、《大闹天竺》、《热血男人帮》、《即日启程》等票房过亿的热门影片作品;彭旭则是爆款网剧《屌丝男士》的主力编剧。

此次与蔡明合作进行内容创作,作为春晚老搭档的束焕不但全程参与创作并监制剧本,更是配备了工作室内最好的年轻编剧进行混搭创作,算是开创了影视编剧参与喜剧类综艺节目进行内容创作的先河。

那么影视编剧参与综艺创作的优势在哪里呢?束焕说:“影视编剧的优势主要在于创作逻辑——比如主题先行,比如会更注重完整的结构建设、人物表达以及主题呈现,还会更强调角色的可塑性以及多样化,我们会回归有趣、更纯粹地追求‘欢乐度’……”

这是影视编剧团队在剧本阶段,就能开始为小品加分的绝技法宝!

在创作最初,每个编剧都要提报不少于5-8个选题。经过一番“血腥厮杀”,最终的选题数限定在6-8个。而当编剧们如获至宝般获得了最终选题后,谁也不会料到还要经历每期至少十稿修改的创作节奏!更有跟组编剧,在排练现场详细记录每一个内容细节。根据跟组编剧的统计,每期节目中至少有50%的新包袱是在排练现场出现的。

束焕还表示,“喜剧类综艺节目的内容创作跟春晚最大的不同在于,无法预判笑料包袱响不响。比如春晚经过无数次彩排,所有的包袱是经过现场观众验证的。而综艺节目没有实战试演的机会,所有的包袱需要到了录制现场才能得到临场反馈。”所以,每一次表演,都是一次未知的旅程!

导演团:24小时无休

3人导演组对接节目组所有部门

在蔡明团队的排练室里,大鬼导演始终24小时在忙碌中。作为蔡明团队的总导演,大鬼无限疲劳又无比自豪地说:“咱们团队可是在《笑声传奇》第一期录制前2个月,就基本把6期节目的小品选题和风格形态都确定了。”

当然这6期选题仅仅是上报给《笑声传奇》节目组的作品单,在最初的筹备中可是有20多个选题。经过筛选,上报6个,再备选2-3个。导演组考虑到万一出现意外情况,临时找选题非常难,留下2-3个选题当做备用。

导演组包括大鬼导演一共3人,却需要分别对接沟通《笑声传奇》节目组的所有部门,包括但不限于节目组自己的导演、制片、视频、舞美、灯光、道具、服装、化妆、录音部门等。每天手机里各种工作群,上千条沟通短信已是日常。

说起对于作品细节的把握,大鬼导演提到一处,那就是《念念不忘》中最后让现场所有观众惊叹的“会变化的相框”!那最初就是挂在墙上的一副普通相框道具,但后来想法升级,将这个普通相框变成了会变化的电子相框,人物关系的变化通过不同的合影照片,透过这个相框将有更好的表达。为了这个想法,导演组绞尽脑汁逐一攻破各个难题。通过不懈努力,最终的解决方案是将一块电视屏幕伪装成相框,通过舞台景片后的道具人员现场手工控制,达到最终人物相片的变化效果。听到现场观众的惊叹声后,大鬼导演表示,一切的付出是值得的!

服化道:与节目组充分沟通

大树道具历时整整一月完成

蔡明几次作品中的置景舞美、服装道具、妆发执行,都是由《笑声传奇》节目组负责提供。前几期节目中,蔡明造型百变,多次令现场观众和其他“传奇笑匠”惊叹,银发天使、性感猫女、复古旗袍女郎,都收获了极高称赞。

而蔡明团队平时在北京排练,服化道的准备却是在上海。两地沟通操作,却在目前已播出的三个作品中都完成了令人称赞的细节与质感。

第三期作品《陌生的你》中,舞台置景的正中央,是一棵有故事的大树,会随着季节变换,落叶飘花。作为当期作品中的视觉中心,也是唯一且最重要的道具,它最开始的功能设计是需要完成春夏秋冬的四季更迭——也就是,要让这棵树在舞台上完成发芽、开花、落叶、飘雪。这个作品表演的主题就是宠物寻找主人的忠诚状态,只有时间和季节的变化,才能证明宠物寻找主人的心情。

所以提前一个月,蔡明团队就开始跟道具组沟通。在不断尝试不断调整不断验证的过程中,最终将“四季更迭”的效果简化为“落叶”效果。最终在降低技术难度的情况下,道具组依然通过设计稿、3D建模、水泥灌注等重重艰难,才得以完成了任务,这棵大树道具完成,就历时整整1个月。

《陌生的你》中,还有一系列的猫猫狗狗宠物服装,也都是服装组手工制作。导演组先讨论角色的宠物类型,再与服装组讨论实现的可能性。《笑声传奇》的服装组在前期还需要提供各种服装参考图片,比如秋田犬在这个作品中,肯定没有哈士奇更适合这个角色。在蔡明团队与节目组的反复沟通中,也帮助了整个创作团队更明确猫狗的具体类型。

好的形象、准确的形象,也无疑给作品加分了不少。

助演团:老朋友、新锐笑匠……

所有重量级嘉宾挤出时间陪练

一直关注《笑声传奇》的观众们,会发现蔡明每期邀请的助演也都有新的惊喜。《念念不忘》中的助演之一,是相声演员李建华老师,他曾和蔡明合作过《闲人马大姐》。第二个作品《陌生的你》,邀请的是上期节目中挑战失败的“新锐笑匠”大宝。刚播出的这期作品,蔡明则是请来了老搭档句号,玩起了民国穿越。

综艺节目的录制节奏一般都非常紧凑,如何能在每期都磨合到新的、不同的助演来完成表演呢?《笑声传奇》的录制节奏,通常是每两期之间,隔2周左右。

而蔡明团队每个作品的排练时间,则在每期10天以上,每天不会少于8个小时。充分的排练才能保证一个作品有好的呈现效果,这也就是在用心创作之外必须坚守的专业精神。在创作面前,在表演面前,愿意牺牲自己的时间,愿意全情投入,这个团队的每一位表演者,都十分享受这种很纯粹的表演状态。

据透露,下一期《笑声传奇》,蔡明邀请了更重量级的嘉宾助演,拭目以待吧!

团队核心灵魂:蔡明

“这次机会,是我的尝试和冒险”

幕后的技术军团配置已经达到豪华顶配,而能够让这一切自然运转起来的核心灵魂,就是蔡明!

大到选题确认、助演选择,小到服装细节、道具细节,蔡明不但亲身参与每一次创作的每一个流程环节,更是从不缺席任何一次表演排练。第一期作品《念念不忘》,更是提前3周开始排练。蔡明表示:“我从没有把《笑声传奇》认知为一次综艺节目,我是把这次机会,视为一次尝试,一次冒险。”

在这次尝试中,她表示,更希望能以“民主而开放,年轻而成熟”的心态来不断接纳新鲜的观点、不断尝试新鲜的角色,以一个更为自由的心态,来享受每一次创作,享受每一次排练,享受每一个角色。

第一期节目结束的时候,现场导演感叹道:“这哪里是来表演节目的,简直就是告诉大家,作为一个喜剧演员应该怎么演,她完成的,是非常标签性的作品。”

节目导演回忆起当初邀请蔡明参加《笑声传奇》时,介绍说这是一档对抗类节目,是一档后辈向前辈挑战的喜剧类综艺节目。蔡明当即就表示:“我不用被人挑战,我这一辈子都在向自己挑战。这类节目反正我也从没参加过,这次我最大的希望,就是可以在这里,自己挑战成功自己就行了。”

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢